姚期智院士做客桂林花江论坛 对话桂电千名学子

2011年05月25日 浏览次数: 0

2011520日晚,世界著名计算机学家,2000年图灵奖得主,美国科学院院士,美国科学与艺术学院院士,中国科学院外籍院士,国际密码协会会士,清华大学交叉信息研究院院长,“清华学堂计算机科学实验班”首席教授姚期智先生做客桂林电子科技大学花江校区会议中心礼堂,在花江论坛上做了题为“中国图灵之梦——对话大师”的报告。桂林电子科技大学副校长、博士生导师古天龙教授主持报告会。会前,桂林市科协主席陈礼会见了姚教授一行并出席活动。桂电及桂林其他高校1000余名师生聆听了大师的精彩演讲。

姚期智院士主讲花江论坛

报告会上,姚期智院士从分享自己少年阶段、求学阶段、事业奋斗阶段的经历切入,从时代、个人、群体、创新及教育的重要性等五个方面展开论述,用生动的实例告诉同学们,祖国正处于一个高速发展的伟大时代,要树立信心,增强团队合作能力,培养“尊重规则,接受失败“的运动精神。他还鼓励青年学生多学习本专业外的知识,将理想、梦想与现实结合起来,做一个快乐的探索家,从不同的角度尝试,勇于创新,勇于接受失败,掌握促进国家经济发展、社会进步的重要技术,寻找自己的目标并为之奋斗。

对话大师环节

随后, CCF走进高校负责人、清华大学计算机系杨士强教授主持了师生与姚先生的“对话大师”活动。在场师生积极互动、踊跃提问,与姚院士和杨教授探讨了诚信为人、专业学习、英语学习、创新能力提升、教育体制改革和人才培养等方面的问题。对话活动气氛活跃、高潮迭起、掌声不断。对话结束时,主席台上的两位专家积极勉励同学们要将全面发展与个性发展相结合,对自己、对中国教育制度的改革要充满信心,要不断提高自身素质,使自己成为祖国发展的所需人才。最后,古天龙副校长进行了热情洋溢的总结,他要求同学们深刻领会大师的教诲,全面提高自身素质,作一个对国家建设有用的人才。报告会现场自始至终座无虚席,从八点开始一直持续到十点半。

学生现场提问

本次“CCF走进高校:中国图灵之梦——对话大师”的活动在桂林高校师生中引起积极反响,同学们通过博客、论坛等多种渠道发表感言,桂电有关方面组织学生座谈会等畅谈报告体会。据了解,此次论坛也是“CCF走进高校”50余场系列活动中规模最大、人数最多的一场。