姚期智院士安徽行做客“海阳课堂”

2011年11月17日 浏览次数: 0

1110日,清华大学党委常务副书记陈旭教授、交叉信息院院长姚期智院士等一行七人访问安徽省休宁县。访问人员还包括:清华大学讲席教授组成员储枫教授,法学院院长王振民教授,交叉信息院副院长王跃宣教授,工程物理系副主任王忠教授以及清华大学组织部干部科蔡甄科长。休宁县县委书记、县人大常委会主任陆群亲切会见了陈旭书记和姚期智院士一行。

访问期间,姚期智院士做客“海阳课堂”,并作主题演讲:“计算机之父——阿兰·图灵的传奇人生”。休宁中学学生及休宁县各级领导干部共同聆听演讲。

姚期智院士作特邀演讲

2012年是阿兰·图灵诞辰一百周年,各国将迎来“世界图灵年”,姚院士指出,值此契机讲述阿兰·图灵的传奇人生,对于教育和培养人才都具有启发性。演讲深度剖析阿兰·图灵如何成为20世纪最有影响力的思想家之一。姚院士认为,阿兰·图灵是计算机之父,作为象牙塔里纯粹的智力型学者,他在二战期间对国家做出了巨大贡献,开创多个重要学科,他传奇的一生成就了今日的计算机,他的工作至今仍具有持续性影响力。



演讲现场

姚院士在演讲中指出,当今的中国正迎来史无前例的最好时代,有非凡的事业等待年轻的学子去实践。他勉励莘莘学子珍惜优越的环境资源,争取有机会合力投身清华大学建设世界一流大学的伟大事业。

演讲受到与会人员的热烈欢迎。休宁县副县长田雨润表示,讲座给学生和教育工作者带来极大的鼓舞和激励,生于一个充满激情、充满创造力、充满机遇的时代,是莫大的幸福,应该努力学习、工作,无愧于这样一个时代。


合影(左起:王跃宣,陈旭,姚期智,储枫,王振民,蔡甄)