杜林奖得主姚期智任香港中文大学博文讲座教授

2005年01月20日 来源: 新华网 浏览次数: 0

    新华网香港120日电(记者苏晓)香港中文大学20日宣布,国际知名计算机科学家姚期智教授出任香港中文大学博文讲座教授。

    姚期智教授是首位获得杜林奖的华人科学家。姚期智教授在数据组织、基于复杂性的伪随机数生成理论、密码学、通信复杂性、量子通信和计算等多个尖端科研领域,都有重要而独特的贡献。

    美国计算机学会2000年向姚期智颁发杜林奖,以表彰他在计算机科技发展领域的重大贡献。

    博文讲座教授是香港中文大学特设的大学讲席。目前,中文大学已有3位国际级大师出任博文讲座教授,分别是:著名物理学家、首位华人诺贝尔奖得主杨振宁教授;国际知名经济学家、1986年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·米尔利斯,以及唯一的华人菲尔兹数学奖得主、中文大学数学科学研究所所长丘成桐教授。

(责任编辑 刘强)