姚期智:清华一年间

2005年10月14日 来源: 清华新闻网 浏览次数: 0

“信息科技是目前世界上最重要的科技之一,即使二三十年之后还是这样;信息科技之所以重要,是因为它已经深入到各种技术科学和生活的每一个细节,有着广泛的应用领域,大家都可以在其中找到自己的兴趣点。”

2005年,计算机科学领域的大师Avi Wigderson教授(Rolf Nevanlinna Prize 1994年得主)和Leslie G. Valiant教授(Nevanlinna Prize Knuth Prize得主)先后在清华演讲,引起了极大反响。

20054月,清华大学高等研究中心引进了世界著名的密码学学者王小云教授和微软亚洲研究院团队来清华紧密合作。

20058月初,三位来自MIT和加州大学伯克利分校的美国学生开始了他们在清华为期半年的研究与学习。这学期,我校三名同学分别到美国耶鲁大学和美国密歇根大学进行短期交流访问。

……

在这每一次交流与合作的背后,都有一个共同的名字——姚期智。

姚期智教授现年59岁,出生于上海,毕业于台湾大学,分别获哈佛大学物理学博士及伊里诺斯大学计算机博士,是美国国家科学院院士和美国人文及科学院院士,曾先后获得SIAM George Polya奖和ACM SIGACT-IEEE TCMFCS Donald E. Knuth奖,2000年获得计算机科学的最高奖“图灵奖”(被认为“信息领域的诺贝尔奖”),成为首位也是唯一获此殊荣的亚裔科学家。200310月受聘担任清华大学讲席教授,成为清华大学计算机系讲席教授组首席科学家。20046月,当选中国科学院外籍院士。20049月,姚期智教授于正式受聘为清华大学教授,担任清华大学高等研究中心全职教授工作,并定居清华园。

回国定居一年间,姚先生在推动清华大学计算机学科向世界一流水平迈进的过程中,发挥了积极的作用。

温总理的嘱托

200495日,温家宝总理专程在教师节前来看望姚期智教授。在交谈中,温总理说,国家对人才的需求如饥似渴,高层次的人才是国家最稀缺、最宝贵的资源;我们在抓好基础教育的同时,也要下大力气抓好高等教育,为国家广泛培养高层次优秀人才;在重点科研机构和重要科研领域,要实行杰出人才的全球招聘制度;要为杰出人才的脱颖而出和充分发挥作用创造良好的条件。

温家宝.jpg

作为在国际一流大学长期任教的教授以及在计算机理论领域享有世界声誉的学者,姚期智教授出任清华大学信息科学与技术国家实验室(筹)学术委员会主任和首席科学家,立即承担起建设世界一流的清华大学信息科学的重任,组织筹建国家实验室。20041022日,教育部部长周济、副部长吴启迪等领导来到清华大学考察信息科学与技术国家实验室的筹建工作,专门与姚期智教授会面并听取了他的汇报和建议。

5年争取新突破!”

在清华的一年间,姚先生全面延续了他的国外的高水平学术研究,在演算法和量子计算学两个领域发表了4篇国际会议论文,在通信复杂性上也取得了一些新的研究结果。

在清华的一年间,姚先生获得了伊利诺大学工学院杰出校友奖、香港科技大学荣誉工学博士等学术荣誉。今年9月,荣获“友谊奖”这一我国授予外国专家的最高荣誉。

在清华的一年间,姚先生带领清华大学计算机系讲席教授组在理论计算机领域勤奋工作。理论计算机科学是他的主要研究方向,该学科在国际计算机科学与技术研究中起着重要的作用,我国在这一领域的研究工作却比较薄弱,严重影响了国内计算机学科的发展。2003年,姚先生亲自精心挑选了7名国际一流大学的知名教授组建了讲席教授组。一方面,讲席教授组成员全力以赴做好在清华的理论计算机科学人才的培养工作;另一方面,身在世界各地的教授组成员以姚先生为中心,经常通过各种通讯手段电子邮件相互联系与交流,及时互通理论计算机学科的最新动态。

“做世界一流的工作,用5年左右时间在计算机理论领域有一个新的突破。”这是姚先生给自己定的目标。在清华大学,姚先生计划重点发展计算机密码学和计算机图形学两个方向。在他的积极争取下,这两个方向在过去一年里分别引进了世界著名的密码学学者王小云教授和吸引了微软亚洲研究院团队来清华紧密合作。

王小云教授的主要研究领域是计算机密码学和信息安全学。她先后于20048月和20052月破解了目前国际通用多年的、属于电子通讯中关键技术的MD5SHA-1密码算法,在国际上产生了强烈影响。姚先生得知王小云教授所做的工作后,主动联系王小云教授到清华讲学,并提出引进她到清华大学担任高等研究中心“杨振宁讲席教授”的职位。王小云教授欣然接受,于20054月正式受聘为清华大学高等研究中心教授,她与姚先生在密码学方面的合作研究也随之展开。

20051014王小云.jpg

姚先生还联系了微软亚洲研究院院长兼首席科学家沈向洋博士为首的4位图形学领域的著名专家,来清华参与计算机图形学的研究工作和博士研究生的培养工作。2005年春季学期开始,这四位计算机专家已在清华大学开设《高级计算机图形学》的研究课程,并开放给学生选修,受到我校学生的热烈欢迎。

青青子衿,悠悠我心

在清华大学信息学院开学典礼上,姚先生对学生们说,“大家在求学期间不要把将来求得温饱这件事情当作自己生活的唯一目标,各位都是在中国最顶尖的人才,我希望大家把理想放得高一些,要做一个有用的人,要做大事业,成为一个顶天立地的人!”当时,会场的掌声经久不息。

为了培养出更多“顶天立地的人”,姚先生在学生们身上倾注了大量的心血。

两年前,他领导的讲席教授组将培养我国理论计算机科学人才作为首要任务。当时,学校从计算机系、数学系和基础科学班中先后挑选了13名成绩优秀、又有志向投身于计算机理论科学研究的本科生和研究生,组成了学习小组,师从国际一流大学的知名教授组成的讲席教授组进行学习。

在他的亲自规划下,讲席教授组有着严密的教学计划和严格的分工,尽管每位教授在京授课的时间只有短短的一个月时间,但每位成员在完成教学任务之后,都及时向全组通报完成的情况及存在的问题,并在最短的时间内加以解决,使各成员间的工作能互相衔接。姚期智教授亲自指导学生们的研究和学习,学生们的多篇论文在国际著名杂志Algorithmica和国际理论计算机重要会议Computational Complexity上得以发表。

在给同学们配备一流的师资的同时,姚先生还努力为同学们创造与国外著名大学的优秀学生交流的机会,加速与国际专业水平的接轨。一方面他从2005年初开始就向美国多所著名大学的计算机系博士生发出邀请,邀请他们来清华参与讲席教授组内的学术活动,并和国内的学生共同学习、相互切磋。另一方面,他也尽可能地介绍组内的同学到国外参与知名学府的科研项目。同学们通过这种经常与不同的国际一流学者交流与学习的方式,大大地开阔了视野,活跃了思维,提升了学术水平。

20041127日,姚先生在清华大学主楼后厅举办了一场面向全校本科生的别开生面的“现代密码学探秘”讲座。他在报告中并没有引述大段的专业定义和概念,而是带给同学们很多趣事:拍卖场上的斗智斗勇,两个有钱人的比富,如何能够用复杂的参数对付狡猾的奸细……不少同学是坐在台阶上或者是站着听完这场报告的。报告之后,“学术追星”族们把姚先生围了个结结实实。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙

姚先生回国定居后,主动和国内同行联系,并亲自走访国内高校开展学术交流。同时,姚先生积极吸引世界最优秀的科学家来做访问,他说,“让年轻学者和学生接触到这些专家,了解他们是怎么做出一流水平的研究。”

20060429姚期智.jpg

20049月以来,姚先生定期联系、邀请国内外知名大学教授来清华为学生做学术报告。不仅为学生提供了与国际一流学者交流的宝贵机会,还大大提升了学术讲座的水平、丰富了学院的学术气氛,至今已经组织过10场高水平的讲座。开篇所说的两位计算机科学领域的大师正是姚先生2005年邀请来华的。讲座举办当天,许多慕名而来的学生把整个讲堂挤得水泄不通,两位大师深入浅出的精彩讲演让清华学子们真正领略到了名家风采。

为了使学生们能够与这些世界级大师有更频繁更深入的交流,姚先生计划于下半年继续邀请更多在计算机科学领域有突出贡献的知名学者到清华访问,并以“名家系列讲座”的形式固定下来,作为讲席教授组教学的一种重要辅助手段,长期地办下去。

2005316日,在北京市政府举行的颁发仪式上,姚期智先生从北京市公安局局长马振川手中接过了标志着北京永久居留权的“绿卡”。

通讯员 冬云 实习记者 张双 摄影 郭海军 编辑 文清)