目标展望

清华大学交叉信息研究院由姚期智院士领导,目标是推动理论计算机科学和量子信息科学领域的研究与人才培养。交叉信息院历年输送的毕业生正逐渐在普林斯顿大学、哥伦比亚大学、清华大学等知名高校、研究机构崭露头角。

交叉信息研究院致力于在中国创建世界一流的交叉信息研究中心,并在学习、交流与科研领域保持领先地位。2009 年,姚期智院士提出了“中国计算机科学2020 计划”的发展战略——集合中外学者的力量,有步骤地使中国在2020 年成为计算机科学的一流基地。这一战略发展目标得到国家领导人的全面肯定和大力支持,目前已在全力推进中。

2010 年8 月19 日至20 日,清华大学计算机学科开展了首次国际评估,评估报告对姚期智院士领导的研究机构五年来的飞跃式发展给予了极大肯定。专家组成员高度评价了姚期智院士及其领导的科研机构所开展的各项高水平国际学术交流活动,其中包括多位计算机领域顶尖科学家来访、学生赴海外学习交流活动以及与世界一流研究机构共建联合项目等。

以美国康奈尔大学John Hopcroft 教授为首的国际评估专家组认为,在过去五年中,姚期智教授领导下的研究机构正在从国际视角探索一流学科建设的新理念,致力于建立一支国际化的教师队伍以及优秀的博士生项目,开展了高水平的国际化学术交流,并取得了显著而鼓舞人心的成果。作为清华计算机学科进军世界一流大学不懈努力中的一部分,姚期智院士及其领导的科研机构在这个进程中确确实实已经产生了积极的影响。而这一切努力,还将在交叉信息研究院的发展中得到延续。

在清华大学的支持下,交叉信息研究院将秉承“自强不息,厚德载物”的校训,推动信息科学与其他学科,特别是物理学、数学、以及将来生命科学与社会科学的交叉,在新兴学科领域进行卓有成效的研究,培养具有独特视角的人才,为了中国交叉信息科学的腾飞,为了清华跻身世界一流大学行列的目标,不懈奋斗!