理论计算机科学研究中心

         清华大学理论计算机科学研究中心(ITCS)是由唯一亚裔图灵奖获得者姚期智教授回国后创办的学术机构,主要从事计算机科学研究与教育。中心的宗旨是通过培养优秀的学生与研究人员,取得具有世界影响力的科研成果,为中国创建世界一流大学做出贡献。中心的目标是为中国计算机科学的研究和教育打造一条“超级公路”,成为计算机学科领域的世界领军团队。姚期智教授引进国外新技术开辟计算机科学和量子信息新学科,用回国六年在清华大学的亲身体验,以敏锐的眼光和独到的见解,深刻剖析计算机科学在中国的发展前景,并提出与众不同的人才培养新思路。

        “理论计算机科学”是计算机科学与技术的理论基础,是重要研究领域之一,也是国际一流大学计算机系的重要组成部分。根据计算机学科发展的需要,姚先生组建的“理论计算机科学研究中心”,在清华开展建设“理论计算机科学”这个重要领域,重点开展:通讯及量子计算复杂性理论及应用、量子密码理论及创新研究、算法设计及分析、安全计算理论等计算机科学重大理论问题研究,互联网络理论创新、以及先进计算理论在技术创新中的应用等,致力于推动清华大学计算机学科向世界一流水平迈进,全面延续了他在国外的高水平研究,在教学、科研、人才引进以及学术交流等方面发挥了重要的作用,取得了显著成绩,其团队已经表现出了取得世界一流水平的重大研究成果的潜力,同时也在着力培养具有国际竞争力的一流拔尖创新人才方面呈现了令人鼓舞的可喜势头。

         2010年8月19日至20日,清华大学计算机学科进行首次国际评估,国际评估委员会由七位全球著名的计算机科学家组成,主席为美国康奈尔大学John Hopcroft教授(1986年ACM图灵奖获得者,美国国家科学院院士,美国国家工程院院士,全美艺术与科学学会院士,美国国家科学理事会成员)。

        评估报告对理论计算机科学研究中心五年来的飞跃式发展给予了极大肯定。评估专家组在报告中特别指出:图灵奖获得者姚期智教授加入清华并在五年内创建了独特而富有活力的理论计算机科学研究中心,成为清华大学在创办世界一流大学方面的一项重大举措。专家组成员高度评价了理论计算机科学研究中心开展的各项高水平国际学术交流活动,其中包括多位计算机领域顶尖科学家来访、学生赴海外学习交流活动以及与世界一流研究机构共建联合项目等。专家组认为在过去五年中,在姚期智教授的领导下,理论计算机科学研究中心正在从国际视角探索一流学科建设的新理念,致力于建立一支国际化的教师队伍以及优秀的博士生项目,开展了高水平的国际化学术交流,并取得了显著而鼓舞人心的成果。作为清华计算机学科进军世界一流大学不懈努力中的一部分,理论计算机科学研究中心在这个进程中确确实实已经产生了积极的影响。