清华-麻省理工-香港中文联合中心

 

    清华大学-麻省理工学院-香港中文大学理论计算机科学研究中心于2010年6月在清华大学成立,这是MIT在中国成立的第一个联合中心,也是中国高校和美国顶级大学在理论计算机领域建立的第一个联合中心。中心的成立抓住了学生创新能力培养和一流大学建设的关键,既为拔尖人才的脱颖而出搭建了更高层次的平台,也将成为全世界计算机科学与中国交流的对接点。

    该联合中心在三所学校的校内承担单位分别为:清华大学理论计算机科学研究中心(ITCS)、麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和香港中文大学理论计算机科学与通讯科学研究所(ITCSC)。

    理论计算机科学联合中心的研究领域目前拟定如下:成立初期将重点研究内涵丰富的理论计算机科学相关课题,如算法设计与复杂性分析、计算安全、量子计算等;随着中心不断发展壮大,研究方向将扩展到与国计民生息息相关的现代计算机科学研究课题,如计算生物学、机器学习等。

    联合中心管委会主任:袁驷(清华大学副校长), Philip S. Khoury(MIT Associate Provost),P.C. Ching(香港中文大学副校长);

    联合中心管委会委员:袁驷(清华大学副校长), Philip S. Khoury(MIT Associate Provost),P.C. Ching(香港中文大学副校长),孙家广(清华大学信息学院院长,基金委副主任,中国科学院院士),Victor Zue(Director of CSAIL MIT),C.P. Wong(香港中文大学工程学院院长,美国工程院院士);

    联合中心主任:姚期智,Silvio Micali(MIT教授)。