学科建设

交叉信息研究院致力于从国际视角探索一流学科建设的新理念,开设计算机科学与技术和物理学两大学科,重点培养计算机科学和物理学拔尖创新人才。 

  1. 计算机科学与技术学科

2005年至今,姚期智先生创建理论计算机科学研究中心(ITCS),致力于计算机科学、数学、物理学、经济学的交叉,创建理论计算机科学研究平台,填补理论计算机科学的国内空白。主要研究方向如下:

理论计算机科学: 计算与通讯复杂性、算法设计与分析、计算理论、量子计算、安全计算、计算逻辑、计算几何等

安全计算: 计算信息论及信息安全、密码学、密码理论与协议、数据安全、系统安全、网络安全等

网络科学: 计算机网络与算法、无线传感器网络、复杂网络、社会网络、金融网络、智能电网、网络优化、各类复杂系统(包括金融和社会系统)的建模和理论研究。

机器智能:机器学习、机器翻译、语言技术、计算机视觉、计算机图形学、语音识别、数据挖掘、信息检索和机器人学等。

计算机科学与技术学科拥有清华学堂计算机科学实验班(姚班),培养领跑国际拔尖创新计算机科学人才,授予工学学士学位。同时招收硕士、博士研究生,授予工学硕士和博士学位。本学科设有计算机科学博士后流动站。 

  1. 物理学学科

2010年底,姚期智先生领导成立交叉信息研究院(IIIS)和量子信息中心(CQI),致力于计算机科学与物理学的交叉,开设物理学学科,重点攻关量子信息科学前沿,包括量子计算、量子通讯、量子网络、量子密码、量子仿真、量子模拟、多体理论等。

物理学学科招收硕士和博士研究生,授予理学硕士、博士学位。同时招收物理学博士后。

未来交叉信息研究院的教学、科研工作将进一步融合计算机科学、物理学、电子学、力学等诸多学科。诚邀有志于前沿学科交叉研究工作的学者加盟我院,也欢迎有理想的青年学子进入我院参与科研工作!

(招聘招生信息详见:http://iiis.tsinghua.edu.cn/zh/list-313-1.html