研究生概况

清华大学交叉信息研究院以培养富有杰出理论计算机才能、优异综合素质和创新精神的精英人才为宗旨,借鉴国际先进的培养模式和方案,遵循因材施教、重点培养的原则,设置多样化培养模式和个性化培养方案,为培养优秀研究生、充分发挥学生个性、发掘学生潜能提供优越的平台。

 

目前,院在读研究生144人,其中博士生123人,硕士生21人。交叉信息研究院采用国际化教材,面向研究生实施个性化人才培养。姚期智教授定期与在读研究生开展面对面的学术交流,亲自指导学生的科学研究,以帮助研究生尽早向科研方向发展。研究生现已成为研究院的科研主力军。

为了落实国际化学生培养的计划,开拓学生的视野,促使他们的研究工作与国际接轨,交叉信息研究院在研究生培养工作中强化了国际交流力度。一方面,长期聘请国际知名学者和访问教授,开设组内课程和专题讲座,以让研究生开阔视野、启迪智慧、提高创新能力的目的,取得了良好的效果;另一方面,多维度资助和派遣优秀研究生前往欧、美、亚洲等国家和香港地区进行出国学习、交流和深造,为学生提供众多跨文化的交流机会和国际化的实践机会。

截至2017年7月,交叉信息研究院已经培养了55名博士毕业生,初步形成了一支遍布世界的信息学科重点科研单位的青年科研团队,在普林斯顿大学、卡耐基梅隆大学、奥胡斯大学、香港城市大学、哥伦比亚大学、南加州大学、中科院、微软、谷歌、脸书、百度、华为等研究或工作领域崭露头角。