清华大学交叉信息研究院关于2015-2016学年度本科生荣誉与奖学金评定方案

为充分发挥奖学金的学术导向与激励作用,确保评奖工作的规范化、科学化和可操作化,根据《清华大学学生奖学金条例》和学生处制定的《关于开展2015-2016学年度本科生荣誉与奖学金评定工作安排的通知》,并结合交叉信息研究院实际情况制定本评定方案。

一、组织管理

交叉信息院成立院本科生奖学金评审委员会,由院长任主任委员。成员名单如下:

  任:姚期智(院长、姚班首席教授)   

副主任:黄隆波(助理教授,院姚班项目主任)

  员:尹璋琦(计科30班主任)、马雄峰(计科40班主任)、段然(计科50班主任)、曾坚阳(计科60班主任)、吕厦敏(院学生组长)、张燕(院姚班教务)、孙帅(院学生工作助理)、邝仲弘(计科30带班辅导员)、王国赛(计科40带班辅导员)、谢远航(计科50带班辅导员)、何昊青(计科60带班辅导员)

二、总体原则

奖学金具有鼓励学生充分发展特长、发挥创造才能的作用;奖助金则体现了对学习成绩良好的家庭经济困难学生的关心和鼓励。

在奖学金评定过程中,始终坚持以下原则:

1、客观公正、合理公平、民主公开;

2、充分发挥奖学金的导向作用;

3、评定过程与育人工作相结合。

三、奖学金分类和管理

校级奖学金荣誉分为清华大学特等奖、清华大学优秀奖。清华大学特等奖奖励某一方面具有突出特长和贡献或综合素质最为优秀的学生;清华大学优秀奖奖励在某一方面取得突出成绩和全面发展优秀的学生。交叉信息院设置的清华大学优秀奖包含:综合优秀奖、学业优秀奖、学习进步奖、社会工作优秀奖、科技创新优秀奖、志愿公益优秀奖、社会实践优秀奖、体育优秀奖、文艺优秀奖。

奖学金项目分为校管奖学金、交叉信息院院管奖学金和推荐外评类奖学金三类。特等奖学金的评定结果是由校务会议审批,其他校管奖学金由奖助学金管理委员会审批,交叉信息院院管奖学金由交叉信息院本科生奖学金评审委员会审批,推荐外评类奖学金由该项奖学金管理委员会确定。奖学金荣誉证书由相应管理单位负责制作。

四、荣誉评定原则和标准

(一)评定原则

1、所有荣誉和奖学金项目均由学生自主提出申请;

2、交叉信息院先评定奖学金荣誉,再匹配相应的奖学金。奖学金作为奖学金荣誉的资源进行匹配,且奖学金荣誉类别与奖学金项目之间不建立必然联系。

3、奖学金荣誉获奖比例原则上不超过参评人数的50%综合优秀奖获奖比例不超过参评人数的20%(上述名额中包含匹配院管奖学金的校级荣誉名额)。

(二)评定标准

对候选人荣誉申报材料的综合评定,原则上参照以下评定标准:

1、综合优秀奖:2015-5016学年中全面发展优秀的学生;

2、学业优秀奖:2015-2016学年学分绩排名(综合排名)占班级总人数前30%,同时参考学术科研等方面的成绩;

3、学习进步奖:2015-2016学年学分绩排名(综合排名)较上一学年学分绩排名有大幅度提高;

4、社会工作优秀奖:2015-2016学年在校级、院级学生团体或班级中担任重要学生干部,并承担学生集体活动的策划和组织工作,为广大同学服务;

5、科技创新优秀奖:2015-2016学年在校内外科技实践活动或比赛中获得优异成绩或荣誉,或积极投身科技创新活动;2015-2016学年在经学校认证的国际性或全国性重大学科竞赛项目中荣获重要奖项;

6、志愿公益优秀奖:主要参考为在2015-2016学年参与校内外志愿活动的累计时间、在志愿工作中的角色(参与者/组织者)、对带动他人参与志愿活动的贡献;

7、社会实践优秀奖:2015-2016学年作为主要负责人完成社会实践活动,获得成绩或荣誉,并对同学们产生一定影响力;

8、体育优秀奖:2015-2016学年踊跃参与院级以上体育比赛、体育成绩突出,或在校级以上体育比赛中获得重要荣誉;

9、文艺优秀奖:有一定文艺特长,2015-2016学年在院级以上文艺活动中有突出表现或获得优异成绩或荣誉;

五、荣誉与奖学金申请条件

凡在我校注册,在我院接受学历教育的接受普通高等学历教育的本科生,符合以下要求的,可以申请:

1、拥护中国共产党和社会主义,愿意为社会主义现代化建设服务;

2、遵守国家法律法规及校规校纪,品行端正,无违法违纪行为;

3、学习刻苦、勤奋,具有良好的学风或科研作风,学习成绩或科研论文工作优良,或在某一方面有突出成绩或贡献,其他方面达到基本要求;

4、模范履行公民义务;

5、上一学年没有不及格科目。

符合奖学金申请条件且家庭经济困难的,可以申请奖学金中的奖助学金项目。

六、奖学金申请、评选等工作程序

荣誉评定结束后,学生开始奖学金的申请评定工作。

(一)申请

申请人应当由本人向院里提交申请,并在指定时间内登陆清华大学信息门户网站(http://info.tsinghua.edu.cn),提交网上申请。学生申请所有项目务必如实录入,任何一项不允许出现空白现象,综合情况一列要求学生以第一人称录入,字数不少于500字。荣誉评定将以综合情况为主要参评材料。

(二)院内初评

奖学金荣誉评定以学业成绩和素质测评结果为基本依据,重点奖励学业成绩优秀且全面发展或者某一方面有突出表现的学生。学业成绩由学校教务部门或者交叉信息院给出,素质测评结果由辅导员提供。各类奖学金评选的条件可参见交叉信息院下发的奖学金简介,如果奖学金的捐资人有特殊要求的,应符合其特殊要求。

交叉信息院奖学金评审委员会对申请情况进行初步审核,并按以下方法进行评定。

1、按照评定程序和评选要求评定奖学金荣誉;

2、奖学金荣誉评定后,匹配奖学金,荣誉类别与奖学金之间不建立必然联系;

3、奖学金初评结果将在院内进行公示(公示期至少三天);

4、院内公示无异议后,由交叉信息院奖学金评审委员会将初评结果上报学校奖助学金管理委员会办公室并完成网上审核。

5、对奖学金评审结果有异议的学生,可在院系公示阶段向我院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对院内作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校评审领导小组提请裁决。

(三)评选办法

由辅导员按照同学申请情况和评选要求初选奖学金候选人。

1、对于学业优秀奖学金的初评,由辅导员、班主任根据教务部门提供的同学学业成绩排名,按照各班分配的名额比例进行初评;

2、其他优秀奖学金由院学生工作办公室会商辅导员及主要学生干部,参照同学社会工作、志愿服务、课外科技活动、宿舍文明建设、第二课堂活动等方面表现进行初评。

(四)学校审批

交叉信息院将初评结果上报奖助学金管理委员会办公室。特等奖学金的评定结果由校务会议审议,其他奖学金由校奖助学金管理委员会审批,交叉信息院院管奖学金由院奖学金评审委员会审批,推荐外评类奖学金由该项奖学金管理委员会确定。

(五)款项发放

学校在当年12月底之前,通过学生的个人银行账户发放奖学金的款项。

(六)取消

如发现奖学金申请者和获得者不履行应有的义务,或在申请评定过程中弄虚作假,要给予相应处理。对情节严重、且经批评教育不改的,经校奖助学金管理委员会批准,可以取消其下一年度的申请资格同时取消其已获得的奖学金荣誉和奖学金,并依照《清华大学学生违纪管理规定实施细则》的有关规定给予相应的纪律处分。

七、其他工作

(一)关于转系生

根据200157日校务会议通过的《关于进行本科生转系工作改革试点的意见》规定,“学生转系(转专业)后的第一年不参加转入系的奖学金评定。经认定的课程应参加其后的奖学金和研究生推荐过程中的成绩评定和排名。”学生申请转系前,已经知悉这一情况。学生转系后的第一年由转出院系进行奖学金的评定,转入院系予以积极配合。

(二)关于留学生、港澳台学生的奖学金评定

凡在我校正式注册,接受学历教育具有清华大学学籍的本科留学生和港澳台学生,均可申请清华大学奖学金荣誉及奖学金。

(三)新生奖学金

新生奖学金分4年发放,第二年以后每年均需复审,学生必须符合学校当年规定的奖学金申请条件,才能通过复审。自2012年起,新生一等奖学金5万元,每年发放1.25万元;新生二等奖学金2万元,每年发放5千元。新生奖学金只在第一年授予新生奖学金荣誉,其余三年作为新生奖续发部分,不再授予学校荣誉。

 

 

清华大学交叉信息研究院奖学金评审委员会

20169

附:2015-2016清华大学交叉信息院奖学金(均校级荣誉)

奖项名称

奖项金额

备注

清华之友-董氏东方奖学金

5000

 

清华之友-三菱东京UFJ银行奖

4200

大三、大四年级英语成绩较好同学

清华之友-航天CASC二等奖学金

5000

大三、大四年级同学

清华之友-恒大奖学金

5000

 

国家奖学金

8000

与国家励志奖学金不可兼得

清华之友-郑格如奖学金

2000

 

蒋南翔奖学金

10000

社会工作表现突出

国家励志奖学金

5000

与国家奖学金不可兼得

汤言英奖学金

1000

 

清华之友-百度未来之星奖学金

5000

 

清华之友-百度学者一等奖学金

3000

 

清华之友-百度学者二等奖学金

2000

 

清华之友-百度学者三等奖学金

1000

 

清华之友-百度社会工作奖学金

1000