清华大学交叉信息研究院创办人工智能班

2019年05月18日 浏览次数: 0

      5月18日,清华大学副校长、教务长杨斌在一年一度的清华大学校园开放日招生信息交流会上,正式宣布清华大学新增设人工智能班(简称智班),并纳入清华学堂人才培养计划。智班依托清华大学交叉信息研究院,从今年开始面向所有清华当年录取的新生招生,首批拟招收30人。交叉信息院院长姚期智先生出任智班首席教授,黄隆波副教授出任智班项目主任。

      人工智能是当今全球范围内的一大热点。在过去十多年里,人工智能有了非凡的进步,未来二三十年中,人工智能更将在科学界、工业界产生巨大影响。中国乘风破浪,在人工智能的应用上,达到了世界水平。然而,当今的人工智能技术会在未来几年达到极限,下一波新技术的革新中,中国能否取得原创性的突破,成为人工智能下一代技术的领跑者?这些问题正迎来一个应对的关键期,而人才培养更是其中核心所在。

      智班首席教授姚期智先生认为,中国当前的人工智能研究和发展面临两个问题:一是缺乏创新性的跨领域应用系统,另一方面是在算法和理论方面缺乏突破。针对这两方面,姚期智院士于2011年创办的清华交叉信息院已经具备了强大的实力。人工智能的应用离不开学科交叉,清华学堂人工智能班(智班)的设立正是水到渠成,通过本科生的人才培养,来推动我国的人工智能和学科交叉应用的发展。

      智班的目标是培养人工智能领域领跑国际的拔尖科研创新人才。据智班项目主任黄隆波副教授介绍,在本科低年级,智班将通过数学、计算机与人工智能的核心课程,为学生打下扎实宽广的基础;在此基础上,智班在本科高年级将通过交叉联合AI+X课程项目的方式,使学生有机会将人工智能与其他学科前沿相结合,在以人工智能促进不同学科发展的同时,深化对人工智能的理解,推动人工智能前沿的发展。同时,智班学生将获得相关产业的交叉学科实习机会,深入了解实际产业中的前沿基础科学问题,并通过人工智能知识与技术,加强人工智能在不同产业中的推广与应用,在应用中对人工智能技术进行进一步推广与革新,并为产业发展提供坚实技术基础。

      创立智班是清华大学在人工智能整体学科布局上的重要举措。清华在人工智能领域具备强大实力,包括信息科学技术学院下的计算机科学与技术系、软件学院、自动化系、电子工程系,以及生命科学学院、医学院等院系都在科学技术及人工智能研发上有突出的成果。智班将和这些院系都保持紧密合作。智班的创立,更充分依托了清华交叉信息院在人工智能师资力量与学科建设上的积累。过去十年,交叉信息院组建了一流的师资团队,基于人工智能核心算法和系统,在健康医疗、互联网经济、安全、网络、电力市场、机器人与智能制造等主要研究方向取得了丰硕的成果,奠定了坚实的学科基础。

      智班将成为清华学堂人才培养计划第八个实验班。作为承接教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划(珠峰计划)”的载体,清华学堂计划自2009年推出、2011年全面启动以来,已建成数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班、钱学森力学班和世界文学与文化实验班等7个基础学科的拔尖创新人才培养实验班,基本与学校的一流学科布局同步,促成了清华整体本科人才培养质量的提高。智班的成立既是对清华清华乃至国家在人工智能领域优化科技创新体系和学科体系布局的积极响应,也将进一步拓展清华拔尖创新人才培养的学科格局。