欢迎来到姚班

国际评价:姚班有最优秀的本科生和最优秀的本科教育, 培养目标:培养领跑国际拔尖创新计算机科学人才, 多方位的高端国际学术交流实践平台:所有学生本科阶段赴香港或MIT等海外著名高校交流学习

关于姚班

姚班是什么

       “清华学堂计算机科学实验班”(姚班)由世界著名计算机科学家姚期智院士于2005年创办,致力于培养与美国麻省理工学院、普林斯顿大学等世界一流高校本科生具有同等、甚至更高竞争力的领跑国际拔尖创新计算机科学人才。为了更为突出其培养目标,在2009年4月姚班由刚创立时的“软件科学实验班”更名为“计算机科学实验班”,并且在2009年9月,姚班被率先纳入清华大学“清华学堂拔尖创新人才培养计划”。姚期智院士为“清华学堂计算机科学实验班”首席教授。

        姚班专注于“因材施教”和“深耕精耕”相结合的特色人才培养模式;设置阶梯式培养环节:前两年实施计算机科学基础知识强化训练,后两年实施“理论和安全”“系统和应用”两大方向上的专业教育;着力营造多元化、富有活力的学术氛围,建立多方位、多层次的国际学术交流平台。

       “姚班”非常重视对学生理论知识和基础能力的培养,这对于培养真正有创造力的一流科学家至关重要。针对基础学科教学,姚期智教授专门为“姚班”制定培养方案,编写教学计划,融合世界重点大学计算机教育的先进方法,为学生精心准备了25门专业课程(其中5门为核心课程);姚期智院士亲自领衔的强大国际化师资团队,由清华大学交叉信息研究院的姚班教学一线的骨干教师组成;所有专业核心课程都是全英文授课,从进入“姚班”起就促使学生适应国际化教学模式和培养学生的国际化思维方式,为以后“姚班”学生走向世界学术舞台打下坚实的基础。

姚班的学生

      从2008年开始,每年1月姚班三年级全体学生赴香港参加冬令营活动,目前已派送208名学生赴港访问交流;截至目前,已派姚班预研生赴美国、欧洲、澳洲、日本、新加坡、香港等高校交流访问一周,共计78人次;目前,已选派28位优秀姚班学生赴美国麻省理工学院、宾州大学、香港中文大学进行研究实践一学期;同时,至2012年8月,姚班学生为论文通讯作者或主要完成人的已发表论文达48篇,并有18位优秀姚班学生被选派参加国际会议并作论文宣讲。2011年至2013年,已有三批共计9位姚班优秀学生作为“MIT联合培养”学员赴MIT交换学习6个月。

      通过八载的办学,“姚班”已经送走六届毕业生172人。他们曾经带着青涩的希望来到清华,走进了“姚班”,现在正迈着自信的步伐,活跃在计算机领域的国际舞台。其中,42人在姚先生创建的清华大学交叉信息研究院读博,25人在清华计算机系继续深造;85人赴美国、新加坡、香港和法国等地读研,其中有赴MIT 5人、Princeton 9人、斯坦福大学5人、CMU 6人、耶鲁大学1人、宾夕法尼亚大学3人、哥伦比亚大学6人、UCBerkeley2人等;20人赴MSRA、IBM、Facebook、网易等著名计算机企业工作。

      在姚期智院士亲力亲为的不懈努力下,姚班的办学理念和办学成果得到了国家领导人及教育部的充分肯定和大力支持,为国内拔尖创新人才培养模式的探索树立了突出典范。姚班“最优秀的本科生和最优秀的本科教育”已受到广泛关注和肯定,绝大多数毕业生踏上了继续学术深造的道路,正活跃在计算机科学领域的世界舞台上,逐渐崭露头角。

强大的国际化师资团队
姚班师资

姚期智

院长,教授
算法分析,计算复杂性,通讯复杂性,密码协议,量子计算
展开详情
世界著名计算机学家,2000年图灵奖得主,美国科学院院士,美国艺术与科学学院院士,中国科学院外籍院士,国际密码协会会士,清华大学交叉信息研究院院长,“清华学堂计算机科学实验班”首席教授,973项目首席科学家,香港中文大学博文讲座教授。1946年生于上海,1967年获台湾大学物理学学士学位,1972年获哈佛大学物理学博士学位,1975年获伊利诺伊大学计算机科学博士学位。1975年至1986年,分别在麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校任教授;1986年至2004年6月担任普林斯顿大学William and Edna Macaleer工程与应用科学系教授;2004年离开普林斯顿大学出任清华大学计算机科学专业教授,在清华先后创办计算机科学实验班、理论计算机科学研究中心、交叉信息研究院和量子信息中心。

研究方向包括计算理论及其在密码学和量子计算中的应用,在三大方面具有突出贡献:(1)创建理论计算机科学的重要次领域:通讯复杂性和伪随机数生成计算理论;(2)奠定现代密码学基础,在基于复杂性的密码学和安全形式化方法方面有根本性贡献;(3)解决线路复杂性、计算几何、数据结构及量子计算等领域的开放性问题并建立全新典范。

他是研究网络通讯复杂性理论的国际前驱,于1993年最先提出量子通信复杂性,基本上完成了量子计算机的理论基础。1995年姚期智教授提出分布式量子计算模式,后来成为分布式量子算法和量子通讯协议安全性的基础。2000年,对计算理论包括伪随机数生成、密码学与通信复杂度的突出贡献使姚教授荣膺图灵奖(A.M. Turing Award),成为图灵奖创立以来首位获奖的亚裔学者,也是迄今为止获此殊荣的唯一华裔计算机科学家。图灵奖是世界计算机科学领域的最高奖项,与物理、化学、医学、经济学领域的诺贝尔奖齐名。姚教授还获得了诸多荣誉和奖项,其中包括1987年的波里亚奖(George Polya Prize)和1996年的高德纳奖(Donald E. Knuth Prize)等。2003及2004年,姚教授先后获香港城市大学和香港科技大学荣誉博士学位,2006年获香港中文大学荣誉理学博士学位,2009年获滑铁卢大学荣誉博士学位,2010年2月姚期智先生当选"2009首都十大教育新闻人物"。

段路明

清华大学姚期智讲座教授
量子信息、量子光学、原子物理、多体理论
展开详情
清华大学姚期智讲座教授、密西根大学费米讲席教授。毕业于中国科学技术大学, 2004年获得美国斯隆研究奖,2005年获海外华人物理学会杰出青年研究奖,2009年当选美国物理学会会士,现任美国密歇根大学教授。段教授主要从事量子信息、量子光学和冷原子物理方面的研究。他完成了量子信息应用领域的一系列开创性工作,提出用于实现长距离量子通信的“DLCZ(Duan-Lukin-Cirac-Zoller)量子中继方案,引发了世界上多个研究组的实验研究热潮。段教授提出通过网络方法进行可扩展量子计算,为近期在美国开展的量子计算大型合作项目奠定了理论基础。他于2003年发表了关于运用超低温原子进行量子仿真的论文,成为过去十年里超低温原子相关理论方面引用频率最高的文章之一。段教授在物理学国际主要学术期刊发表论文100多篇(其中,《物理评论快报》33篇,《自然》6篇,《科学》3篇,《现代物理评论》综述1篇),共被引用7000多次。
展开详情
清华大学交叉信息院讲席教授。1969年毕业于台湾大学,1973年获得美国麻省理工学院数学博士学位。先后在美国伊利诺伊大学、布朗大学及斯坦福大学任教,1979年至1999年担任施乐帕克研究中心(Xerox PARC)首席科学家,致力于理论计算机科学领域的研究工作。2003年加入香港城市大学计算机科学系,出任系主任。多年来,研究兴趣跨越理论计算机科学的各方向,尤其专长于计算几何与组合算法。其论文“Speed-up in Dynamic Programming”和“Finite-Resolution Computational Geometry”,被视为算法研究重要新分支的源头,并吸引了众多追随者。在更为实用的方面与计算机图形学、图像压缩和计算机系统方向的项目建立了广泛的合作关系。担任STOC、FOCS、SODA等理论计算机科学顶尖国际会议的程序委员会主席及委员,同时任Theoretical Computer Science、Journal of Algorithms、SIAM Review等众多期刊的编委。

徐 佳

助理教授
人工智能,机器学习,机器翻译
展开详情
徐佳目前是清华大学交叉信息学院助理教授。她在德国柏林工业大学完成本科及硕士研究生学位,并在德国亚琛工业大学获得计算机博士学位。她曾在美国微软研究院Redmond与IBM研究院Watson实习,并在德国人工智能研究中心担任项目负责人与研究员。她的研究兴趣主要包括机器学习,机器翻译,人工智能和自然语言处理。她已经在主流国际会议和书刊上发表了近20篇论文,拥有一项美国专利,并且在多次国际机器翻译比赛中名列前茅。

伯里克利

助理教授
计算复杂性和密码学
展开详情
清华大学交叉信息研究院助理教授。在此之前,他在多伦多大学先后获得计算机科学硕士学位、数学硕士学位和计算机科学博士学位。本科就读于希腊派图拉斯大学,专业为计算机工程与信息,已获得专业电子工程师证书。主要研究兴趣集中于计算复杂性和密码学方面。他在理论计算机科学和其他相关学科的许多领域著述颇丰,并在很多方面有很高的学术造诣。

许荣

助理教授
密码学、复杂性理论和组合数论
展开详情
2007年获得加州大学戴维斯分校数学博士学位,2003年获得滑铁卢大学组合和优化硕士学位。在2009年来到清华大学之前,他曾在英属哥伦比亚大学担任博士后研究工作。他曾作过组合论、图论和密码学方面的相关研究,现研究兴趣主要包含密码学、复杂性理论和组合数论。

华强胜

助理教授
网络科学
展开详情
清华大学交叉信息研究院助理教授。2009年获得香港大学计算机科学专业博士学位。2001年和2004年分别获得中南大学计算机科学与技术专业工学学士学位和计算机应用技术专业工学硕士学位。研究兴趣在于无线网络和算法。

温子刚

助理教授
计算复杂性,计算学习理论,密码的基础学
展开详情
清华大学交叉信息研究院助理教授。2010年获得哥伦比亚大学计算机科学博士学位。2006年获得哥伦比亚计算机科学硕士学位。其研究领域主要集中在计算复杂性,计算学习理论,密码的基础学以及布尔函数的分析上。他曾荣获哥伦比亚大学优秀毕业生称号,并在FOCS、CCC、RANDOM等国际会议上发表论文多篇。
展开详情
李建目前是清华大学交叉信息研究院助理教授。他在中山大学取得的学士学位和复旦大学取得的硕士学位,马里兰大学博士毕业。他的研究兴趣主要包括算法设计与分析,数据库以及无线传感器网络。他已经在主流国际会议和杂志上发表了20余篇论文,并获得了 VLDB 2009 和 ESA 2010 的最佳论文奖。

谈亦东

助理教授
计算理论、计算复杂性、逻辑和组合论、论证复杂性、可满足性和代数复杂性
展开详情
Iddo Tzameret 现任清华大学交叉信息研究院助理教授。他于2008年获得以色列特拉维夫大学博士学位,并曾获得由捷克共和国Eduard Cech 代数和几何中心颁发的博士后奖学金。他的研究领域是计算理论和计算复杂性理论,主要研究兴趣在于可满足性、复杂性论证、代数复杂性、计算模型的下限,以及从复杂性-理论视角研究论证和计算之间的关系。

Thomas Moscibroda

兼职教授
展开详情
微软亚洲研究院的首席研究员,清华大学交叉信息研究院兼职教授。2011年来中国之前,Thomas Moscibroda在微软雷德蒙德研究院的分布式系统研究组工作了五年,也是网络研究组和计算机体系结构研究组的成员。Thomas Moscibroda 2006年获苏黎世联邦理工学院博士学位,博士毕业论文被评为学校优秀博士毕业论文。其研究领域包括分布式算法,(无线)网络和计算机体系结构,主要兴趣为解决实际系统问题的算法和数学方法。Thomas发表论文50余篇,多次获得PODC2004,SIGCOMM2009,ASPLOS2010等会议的最佳论文。Thomas还获专利35余项。2009年,他被评为微软员工杰出贡献奖。他在微软所负责的空白频段网络,成为世界上第一个可操作的空白频段网络。

陈卫

兼职教授
展开详情
陈卫现任微软亚洲研究院系统研究组研究员及项目负责人,主要负责分布式系统,分布式协议及容错计算的研究。陈卫于清华大学计算机系获学士和硕士学位,并于美国康奈尔大学计算机系获博士学位。有多篇论文发表于计算机领域一流学术刊物及会议,并多次出任分布式计算领域国际学术会议的技术委员会成员。他的博士论文“关于失效检测器的服务质量研究“在2000年IEEE 可靠性系统与网络国际年会(International Conference on Dependable Systems and Networks)上获得最佳论文奖 William C. Carter Award.

胡事民

兼职教授
展开详情
现为清华大学计算机系教授,教育部长江学者特聘教授,英国Cardiff 大学荣誉教授,北京市可视媒体与内容安全工程研究中心主任,国家基础研究计划项目(973项目)首席科学家;兼任中国计算机学会常务理事和学术工委主任,美国Solid Modeling Association执委会主席(2011-2012)以及 Computer Aided Design(Elsevier),Computer & Graphics(Elsevier), The Visual Computer (Springer), Journal of Computer Science and Technology (Springer),计算机学报和计算机辅助设计与图形学学报等多个国内外刊物的编委。主要从事计算机图形学与人机交互、智能信息处理等方面的教学和科研研究工作。在国内外重要刊物和有影响的国际会议上发表论文80 余篇,其中50 篇发表在ACM Transactions on Graphics,IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics,International Journal of Computer Vision(IJCV) 等重要的国际刊物上,成果被引用1200余次,相关发明专利授权10项。先后获得教育部自然科学一等奖和发明一等奖各一项,以及中国计算机图形学杰出奖。主讲的“计算机图形学基础”入选国家精品课程。培养研究生10余名,获得全国百篇优秀博士学位论文一篇,中国计算机学会优秀博士学位论文一篇。
展开详情
王立威现任北京大学信息科学技术学院副教授,从事机器学习理论研究工作.王立威于清华大学电子系获本科和硕士学位,北京大学数学学院获博士学位.在包括NIPS, COLT, ICML, PAMI等会议、期刊上发表论文三十余篇。2010年入选IEEE Intelligent Systems Magazine评选的AI’s 10 to Watch。
科学的阶梯式培养
培养方案

(一)培养目标

清华学堂计算机科学实验班致力于培养领跑国际拔尖创新计算机科学人才。

(二)培养特色

计算机科学实验班(姚班)由迄今为止唯一亚裔图灵奖得主姚期智院士于2005年创办,致力于培养与美国麻省理工学院、普林斯顿大学等世界一流高校本科生具有同等、甚至更高竞争力的领跑国际拔尖创新计算机科学人才。

姚班采用首席教授和项目主任负责制,世界著名计算机学家、2000年图灵奖得主、美国科学院院士、美国科学与艺术学院院士、中国科学院外籍院士姚期智先生任首席教授,交叉信息研究院副院长王跃宣教授任项目主任

计算机科学实验班(姚班)由姚期智院士主持,专业名为“计算机科学与技术(计算机科学实验班)”。该班专注于“因材施教”和“深耕精耕”相结合的特色人才培养模式,施行特色培养方案,注重学科基础教育,并设置覆盖计算机科学前沿领域的全英文教学专业核心课程;率先实施阶梯式培养模式:前两年以“通才教育”为主,实施计算机科学基础知识强化训练,后两年以“专才教育”为主,实施“理论和安全”“系统和应用”两大方向上的专业教育;着力营造多元化、富有活力的学术氛围,建立多方位、多层次的国际学术交流平台;注重提升专业水平,大四全年在著名高校和研究机构开展科研实践。

在姚期智院士亲力亲为的不懈努力下,姚班的办学理念和办学成果得到了国家领导人和教育部的充分肯定与大力支持,为国内拔尖创新人才培养模式的探索树立了突出典范。姚班“最优秀的本科生和最优秀的本科教育”已受到广泛关注和肯定,绝大多数毕业生踏上了继续学术深造的道路,正活跃在计算机科学领域的世界舞台上,逐渐崭露头角。

(三)学制与学位授予

本科学制四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。

授予学位:工学学士学位。

(四)核心课程

“计算机科学实验班”为学生开设25门专业课程(其中包括5门核心课程和可选修课程)(第1~6学期,每学期开设1~5门课程),以强化科学基础训练,其它课程按照计算机科学实验班的指导性教学计划中规定的课程要求学习。第四学年(第7、8学期)学生将在清华或各著名科研院所从事实际专题研究与实践。培养过程以在清华大学为主,优秀学生将有机会派往国外参加国际交流及培训。

     详细课程介绍请见"核心课程"栏目。

<>
专业的课程体系
核心课程
No. 年级学期 课程名称 学分 任课教师
1 一年级秋季学期 计算机入门 3 黄隆波
2 一年级春季学期 计算机应用数学 3 John Steinberger
3 二年级秋季学期 程序设计与算法基础 4 华强胜
4 二年级秋季学期 算法设计 4 Periklis Papakonstantinou
5 二年级春季学期 计算理论 4 Iddo Tzameret
6 二年级春季学期 网络科学 4 Thomas Moscibroda
7 二年级春季学期 密码学基础 4 郁昱
8 二年级春季学期 博弈论 4 唐平中
9 二年级夏季学期 计算机安全的理论及实践 2 郁昱
10 三年级秋季学期 量子信息 4 Giulio Chiribella
11 三年级秋季学期 机器学习 4 王立威
12 三年级秋季学期 高等计算机图形学 3 胡事民
13 三年级春季学期 操作系统 4 陈渝
14 三年级春季学期 分布式计算 (基础与系统) 4 陈卫
15 三年级春季学期 机器学习与模式识别 4 徐佳
16 三年级春季学期 信息论与网络编码 3 杨升浩
17 三年级春季学期 计算生物学 3 曾坚阳
18 三年级夏季学期 专题训练实践 5 李建
19 四年级秋季学期 计算机科学研究实践 15 美国一流大学、清华大学交叉信息研究院教授及各著名研究院所的高级研究主管
20 三年级秋季学期 人类和机器的语音交流 4 P.C. Ching, Tan Lee, Helen Meng, William S.-Y. Wang, 徐佳


1. 计算机入门
任课教师: 黄隆波

这门课程研究了计算机科学的基础思想。课程和作业涵盖了许多课题,诸如硬件组织、网络、计算程序、计算限制以及图形等。
2. 计算机应用数学
任课教师: John Steinberger

该课程面向计算机科学本科专业介绍基本数学技巧,以及这些技巧怎样在计算机科学中应用。现代计算机科学教育需要学生掌握宽阔的数学知识,并能灵活和创新地 解决现在和将来的科技挑战。在该课程中,数学技巧主要涵括代数、几何、概率理论,随机模型、信息理论等。这些技巧将应用于不同专题的问题和算法设计,包括 互联网、无线传感网、密码学、分布式系统、算法设计和优化等。最后,该课程向学生介绍在计算理论基础方面深层次的科学问题,如不可解性、复杂性和量子计 算。
3. 程序设计与算法基础
任课教师: 华强胜

本课程计算机软件学的基础课,讲授软件学的最本质内容,并顾及到算法、数据结构和实践等所需的基础。在内容选取上:紧跟现代软件业的前沿,和微软研究院合 作采用微软最前沿的技术,在有限的课时里面选取基础、核心、前沿、现在仍然使用的先进的知识;在教材组织与讲解上,特别强调实用背景以及在实践中的应用。 在学生动手方面,通过这一门课就能让学生在计算机软件方面打好基础,为未来计算机科学的其他学科奠定基础。课程的主要内容包括:C/C++基本程序设计概 念(过程程序设计、面向对象程序设计)、计算机数据结构(链表、栈、队列、树等)、与这些数据结构相关的常用算法,以及一些经典的程序设计模式(引用计 数、虚拟构造器等)。
4. 算法设计
任课教师: Periklis Papakonstantinou

本课程介绍算法设计的基础知识,常用算法设计技术,以及算法复杂性的分析。主要内容包括:算法分析工具,分治算法,动态规划,贪心算法等算法设计技巧,以及NP完全性,随机算法,近似算法等高级专题。
5. 计算理论
任课教师: Iddo Tzameret

本课程介绍计算理论的基础知识,包括有穷自动机理论,正则语言,下推自动机,上下文无关文法,图灵机等,以及可计算性,计算难解性(NP完全性,PSPACE,BPP等)专题。
6. 网络科学
任课教师: Thomas Moscibroda

网络科学(Network Science)是研究利用网络来描述物理、生物和社会现象,建立这些现象的预测模型的科学。这门课程从大型网络数学建模、海量数据集信息检索算法、算法 博弈论、电子商务等视角探索互联网的各大要素,涵盖小世界现象、幂律分布、排序融合算法、网络爬行、枢纽节点与权威节点、集聚类大数据、流算法、网络路 由、纳什均衡、市场出清、机制设计、拍卖理论、社会网络等专题。
7. 密码学基础
任课教师: 郁昱

本课程的主要目的是介绍现代密码学的一些基本概念。与数字内容分布有关的两个主要问题是信息的隐秘性和数据来源。在简短介绍代数之后,将会在现代私钥和公 钥加密的背景下讨论隐私问题及其解决方案。之后将回顾一下使用散列函数和数字签名来实现数字内容认证的一些工具。其中所提出的结构是建立设计安全系统和实 际应用协议。同时,本课程也将涉及加密方案和协议的攻击和安全分析等内容。
8. 博弈论
任课教师: 唐平中

本课程建议学生掌握线性代数基础知识及微积分基本技巧,但不是硬性要求。本课程拟介绍相关材料并培养学生的数学技巧。本课程是博弈论入门课程,拟从博弈论 基础知识着手。课程将介绍纳什均衡等重要概念,旨在引导学生学习演化博弈论、博弈图等更为复杂的课题。
9. 计算机安全的理论及实践
任课教师: 郁昱

这门课程将主要介绍包括保密性、完整性、可用性等性质在内的信息安全的各个方面,以及实现信息安全所对应的密码学手段。我们也将介绍一些现代对称密码学算法,以及它们在嵌入式系统中的实现,主要包括数据加密算法(DES),高等加密算法(AES)等。最后会介绍针对嵌入式系统的数学方法和物理手段的攻击,以及相应的对策。
10. 量子信息
任课教师: Giulio Chiribella

此课程重点将学生带向量子信息研究的最前沿,包括:量子基础:广义量子演化与量子测量;量子纠缠理论;量子通讯理论:隐形传态及量子密码;量子计算与量子算法;量子纠缠及容错量子计算;量子计算与量子网络的物理实现。
11. 机器学习
任课教师: 王立威

机器学习研究的内容是如何使计算机从经验中学习。通过结合理论计算机与统计学的思想,目前已开发出很多机器学习的算法,并成功应用于计算机视觉、生物信息 学以及自然语言处理等多个领域。机器学习理论研究机器学习的根本问题,包括在什么条件下是可学习的,以及学习能力的理论极限是多少。
12. 高等计算机图形学
任课教师: 胡事民

本课程是为清华大学计算机系本科生开设的选修课,旨在介绍计算机图形学的基本概念、理论、方法和系统,主要内容包括:颜色模型、光照模型、明暗处理、纹理、光线跟踪算法、曲线曲面造型和几何处理等。
13. 操作系统
任课教师: 陈渝

本课程将讲授最基本的操作系统原理。主要内容包括:计算机与操作系统结构,机制与策略,资源管理,多任务系统,内存管理,文件系统,输入输出子系统及设备管理, 通信与网络,保护与安全。本课程要求学生课后积累动手经验。
14. 分布式计算 (基础与系统)
任课教师: 陈卫

本课程教授分布式计算机系统的基本算法与原理,例如逻辑时钟,协同问题,失效检测,拜占庭移植性协议,分布式加锁,流言协议等。学生还将通过学习若干先进分布式系统了解如何将基本算法和原理用于设计和分析分布式系统。
15. 机器学习与模式识别
任课教师: 徐佳

机器学习是新兴起的一门多领域交叉学科,研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为。它是人工智能的核心,是使计算机具有智能的根本途径,因而正在迅速而广泛地应用于各个领域,如搜索,社交网络等。本课程将介绍机器学习基本的和最新的方法,并解读其在机器翻译里的应用,旨在为学生灵活运用现有的技术和开发新的算法打下基础。
16. 信息论与网络编码
任课教师: 杨升浩

本课程介绍Claude Shannon提出的信息论及网络编码。信息论是应用数学和电子工程的分支学科,内容包括信息定量的理论及传送。网络编码是当今信息论研究前沿最受重视的课题之一。
17. 计算生物学
任课教师: 曾坚阳

计算生物学是一门典型的交叉学科,涉及的学科包括数学、统计学、化学、物理学、生物学和计算机科学等.就整个学科的内容而论,计算生物学最终是以生命科学中的现象和规律作为研究对象,以解决生物学问题为最终目标。计算生物学是生命生命科学的主要分支,它不仅能促进生命科学的发展,也可能为数学、计算机科学带领启示。本课程的教学目的就是让同学们对于计算生物学有一个了解和认识。本课程介绍为分析生物数据集(如DNARNA,蛋白基因和生物网络)的各种计算问题以及解决这些问题的算法。内容包括:生物序列分析,基因鉴定,监管主题发现,基因组组装,基因组复制和重排,进化理论,聚类算法,无标度网络。
18. 专题训练实践
任课教师: 李建

本课程设在大三年级夏季学期,是为大四年级的《计算机科学研究实践》和《综合论文训练》做准备。在该课程中,设置了算法理论、量子网络、复杂性研究、密码 及安全、博弈论等专题,并根据学生的兴趣安排进入各专题训练小组进行专题研讨和实践,使学生在实际动手能力、创新思维、团队合作精神等方面得到锻炼和提 高。
19. 计算机科学研究实践
任课教师: 美国一流大学、清华大学交叉信息研究院教授及各著名研究院所的高级研究主管

该课程为实践性课程。学生将赴国内外各著名研究院所进行为期一学期的研究实践,每位学生单独跟随各自的导师,参与到具体的、目前理论计算机领域最前沿的研 究项目中去,进行研究型开发研讨等实践活动。该课程的目的是让学生真正接触到理论计算机科学研究的最前线,对自己所学理论知识有更深入、更实际的认识和应 用。学生也有机会在该实践课程中在自己的研究实践领域发表论文。在该课程中,学生将会被要求进行正式的研究实践报告答辩,包括开题、期中和期末答辩。
20. 人类和机器的语音交流
任课教师: P.C. Ching, Tan Lee, Helen Meng, William S.-Y. Wang, 徐佳

语言的功能和分类;中文语言及方言;言语产生;言语感知;语音系统;语音信号处理;时频信号分析;语音识别;语音合成;说话人识别;语种识别;自然语言理解;对话系统;语音搜索;多模态人机交互;语音翻译系统。
招生相关信息
招生信息


2013姚班二次招生公告 


清华学堂计算机科学实验班

1、基本情况

清华学堂计算机科学实验班(姚班)由世界著名计算机科学家姚期智院士于2005年创办,致力于培养与美国麻省理工学院、普林斯顿大学等世界一流高校本科生具有同等、甚至更高竞争力的领跑国际拔尖创新计算机科学人才。为了更为突出其培养目标,在20094月姚班由刚创立时的软件科学实验班更名为计算机科学实验班,并且在20099月,姚班被率先纳入清华大学清华学堂拔尖创新人才培养计划。姚期智院士为清华学堂计算机科学实验班首席教授。

姚班专注于因材施教深耕精耕相结合的特色人才培养模式;设置阶梯式培养环节:前两年实施计算机科学基础知识强化训练,后两年实施理论和安全”“系统和应用两大方向上的专业教育;着力营造多元化、富有活力的学术氛围,建立多方位、多层次的国际学术交流平台。

 姚班非常重视对学生理论知识和基础能力的培养,这对于培养真正有创造力的一流科学家至关重要。针对基础学科教学,姚期智教授专门为姚班制定培养方案,编写教学计划,融合世界重点大学计算机教育的先进方法,为学生精心准备了25门专业及核心课程;姚期智院士亲自领衔的强大国际化师资团队,由清华大学交叉信息研究院的姚班教学一线的骨干教师组成;所有专业核心课程都是全英文授课,从进入姚班起就促使学生适应国际化教学模式和培养学生的国际化思维方式,为以后姚班学生走向世界学术舞台打下坚实的基础。

在 姚期智院士亲力亲为的不懈努力下,姚班的办学理念和办学成果得到了国家领导人和教育部的充分肯定与大力支持,为国内拔尖创新人才培养模式的探索树立了突出 典范。姚班“最优秀的本科生和最优秀的本科教育”已受到广泛关注和肯定,绝大多数毕业生踏上了继续学术深造的道路,正活跃在计算机科学领域的世界舞台上, 逐渐崭露头角。

2、学制与学位授予

本科学制四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。

授予学位:工学学士学位。

3、课程和学习进度安排

“计算机科学实验班”特设全英文教学的特色专业课程25门,覆盖计算机科学的前沿领域。其中前两年实施计算机科学基础知识强化训练,后两年实施理论、安全、系统、机器智能、网络科学、量子信息等方向的专业教育。第四学年(第78学期)学生将在清华或各著名科研院所从事实际专题研究与实践。培养过程以在清华大学为主,优秀学生将有机会派往国外参加国际交流及学习。

4、预研计划

为 了培养拔尖计算机科研人才,姚期智教授为姚班学生开设了“预研计划”,选拔具有特殊潜力和特别优秀的本科生,进行个人化的预研培养,因材施教,发挥所长, 使预研学生能够在很早的时候就具有科学家的气质和眼光,为中国发掘并保留具有较大科研潜力的优秀计算机人才,以期将来在清华大学交叉信息研究院成为拔尖的 世界级博士。

1 招收对象

面向计算机科学实验班所有年级学生,招收具有特殊潜力和特别优秀、并有意在交叉信息院攻读研究生的学生。

2 培养方案

² 班级、学籍、本科学制不变,按照学校要求,完成本科学业并获得学士学位;

² 对预研计划学生进行研究生式的培养,进入研究院实验室,根据学生的情况进行个人化的特别培养,提供预研奖学金,参与科研项目,出国交流访问等;

² 本科毕业后,对于优秀的预研生,可以直接攻读交叉信息院研究生。

5、招生对象及人数

面向2013级清华大学本科新生(不限专业),招收30人左右。

6、报名方式

A.201308215:00pm前,清华学堂计算科学实验班招生咨询现场。

B.201308215:00pm-9:00pm,将报名表交至FIT1-208

C.下载附件2(实验班报名表)填写好后发送邮件iiissao@mail.tsinghua.edu.cn 张老师

(以上三种报名方式任选一项即可)

7、招生现场日程安排

8218:30am-5:00pm 报名咨询,发报名表和材料。

地点:计算机科学实验班招生咨询现场(待定)

交报名表地点:报名咨询现场、FIT-1-208

82118:30pm-20:00pm 招生宣讲会,地点:清华学堂102

82210:45am-12:30am:招生笔试,地点:一教101104

8239:00am-5:00pm 面试,地点:FIT1-222

82413:00am-4:00pm 公布录取名单并办理转专业相关手续,地点:招生办公室(二校门西侧平房)。

注:821日来不及报名的学生,可直接来参加822日的笔试,并在笔试的时候填写报名表。

联系方式

清华大学交叉信息研究院 张老师

电话:86-10-62782373

传真:86-10-62797331

邮箱:iiissao@mail.tsinghua.edu.cn

地址:清华大学信息技术大楼(FIT楼)1-208

网址:http://iiis.tsinghua.edu.cn/yaoclass

附件一:\2013年计算机科学实验班(姚班)招生简章.pdf

附件二:\2013年计算机科学实验班(姚班)二次招生报名表.doc

 

清华大学交叉信息研究院
2013
718