清华大学交叉信息研究院

袁洋
职务: 助理教授
Email:


(2019年下半年入职)

个人主页:www.callowbird.com

Google Scholar

感兴趣的研究方向:

1. 神经网络的理论分析。为什么神经网络能够很好地拟合数据?为什么神经网络能够在测试数据上表现得很好?是否能够从理论角度解释这些现象?神经网络的函数空间长什么样子,如何刻画?

2. 机器学习的鲁棒性。目前,只要对图片进行微小的扰动,就可以诱使神经网络作出错误的判断。对于自动驾驶等应用来说,这样的现象是很危险的。如何理解这个现象?是否可以设计更好的算法,使得神经网络的预测更加稳定?

3. 机器学习+传统算法。传统的数据结构与算法应用极为广泛。然而,这些数据结构与算法往往是基于最坏的情况设计的,而不同的实际应用中存在特有的、较为稳定的数据分布。是否可以充分利用实际数据的分布,设计更快更高效的基于机器学习的数据结构与算法?

4. 机器学习+医疗。

 

想要报名我的博士的同学,可以参考往年选拔试题(可能需要外网):2018年博士生试题