清华学堂人才培养计划全面启动 “姚班”人才培养步入新阶段

2011年04月15日 浏览次数: 0

2011414日下午14时,“清华学堂人才培养计划全面启动仪式”在清华大学标志性建筑之一清华学堂前隆重召开。副校长袁驷主持启动仪式,中组部李博副局长、教育部张大良司长、清华大学顾秉林校长、胡和平书记等校内外领导以及各学堂班首席教授、项目主任、学生共计300余人参加了启动仪式。清华大学党委书记胡和平在启动仪式上亲自为交叉信息院计算机科学实验班(姚班)首席教授姚期智院士和项目主任王跃宣教授颁发聘书。 

姚期智院士在启动仪式上致辞 

姚期智院士在启动仪式上致辞,以“基础学科拔尖学生培养试验计划”专家组顾问的身份,向中组部、教育部及清华大学领导给予清华学堂计划的大力支持表示感谢,并强调了“清华学堂人才培养计划”的任务和理念,在于培养出世界一流的基础学科本科生。姚院士指出,所谓“世界一流”,是指和MITStanfordPrinceton等世界顶尖大学培养的本科生具有同等的竞争力——包括知识层面和创新能力两方面。谈及清华学堂计划的背景,姚院士认为:“中国要可持续发展成为世界一流大国和强国,必须在拔尖人才上而不是平均水平上有一个更长足的进步,使得中国本科毕业生的水准具有世界范围内的竞争优势。”姚院士还在启动仪式上分享了自己回国六年多来的办学经验,介绍了“姚班”致力于弥补国内本科生教育课程设置及核心课程深度两方面不足所施行的一系列卓有成效措施,包括改革核心课程及实施阶梯式培养模式等。 

顾秉林校长在启动仪式上致辞 

顾秉林校长在致辞中指出,“清华学堂人才培养计划”的全面启动是清华大学在创新人才培养、提升教学质量方面所采取的重要举措,该计划涵盖两大核心理念:一是优势转化理念;二是领跑者理念。他特别提到了交叉信息院计算机科学实验班(姚班)首席教授姚期智院士在推动“清华学堂人才培养计划”过程中亲力亲为的努力,包括精心设计核心课程并亲自执教,积极创造条件让学生参加高水平国际交流项目等;同时顾校长也对入选学堂班的学生提出了承担责任和经受磨练的高期望。此外,中组部、教育部的领导以及朱邦芬院士也在启动会上致辞,对清华学堂计划全面启动所将取得的成果寄予极大信心。 

学堂班首席教授获颁聘书

学堂班项目主任获颁聘书 

 “姚班”计科90班贾志豪作为学堂班学生代表在启动仪式上发言。加入“姚班”两年,贾志豪以自己的亲身经历展示了清华学堂计划和“姚班”在人才培养方面所创造的卓越条件:“这里有最优秀的老师,最优秀的同学,还有最多元的国际学术交流平台。”展望学习目标,贾志豪还代表学堂班学生表态:“将珍惜学堂班为我们创造的卓越的学习条件,以优异的成绩向百年校庆献礼!” 

姚班计科90班贾志豪代表学堂班学生发言 

在中组部和教育部的指导和支持下,清华大学精心组织、积极开展“基础学科拔尖学生培养试验计划”,以2009年启动的“清华学堂人才培养计划”为载体,分别建立了清华学堂数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班和钱学森力学班,努力探索拔尖创新人才培养模式,并启用清华学堂作为该试验计划的专用教学场所。随着学堂计划的全面启动,已在探索培养拔尖创新人才道路上积累近七载办学经验的“姚班”,必将迎来更多机遇,步入新阶段、书写新辉煌! 

学堂计划启动仪式合影