铩羽而归心无憾,千锤百炼情愈坚

——记 计科70足球队征程

2011年05月30日 浏览次数: 0

/顾钊铨,图/张晨

 

       2011520日,一个计科70班所有人都不会忘记的日子,一个刻骨铭心的日子。那天——我们班足球队站在了“酒井杯”足球赛决赛场上;那天,太阳收敛了它的光芒,让我们可以更加投入比赛;那天,全班20多位同学卸下肩上的忙碌,来到紫操一起奋进;那天,我们手叠着手,心连着心,共同呼喊着一个口号“计科70,加油!!!”,那是不断奋进的声音,那是兄弟情谊的声音,那是计科70每一个成员共同的声音,加油!

         回想我们的征程,这是一个又一个的奇迹。

         还是去年小学期的时候“酒井杯”足球赛的小组赛就开始了。虽然在新生杯上我们夺过第二名,但是那个时候只有六支球队参加,而“酒井杯”是三个年级共同的比赛。小组赛,除了国防班所有七字班分在了一起,很早开始我们班就踏上了创造“姚班”在“酒井杯”记录的征程。第一战是对75,我记得很清楚,当时我们缺少锻炼,没了往日的默契,没了往日的灵感,虽然场上很多机会,但是最后依然以平局收场。后面的两场小组赛至关重要,但是我们依然没有出色的发挥,一平一胜。最后一场对系里最强的72,我们明白如果这场取胜我们就可以直接出线,如果落败或者守平,等待我们的可能是附加赛或者直接的离开。取胜心切的我们在比赛一开始就发挥我们的特点,猛攻之下取得领先,但是好景不长,下半场连丢两球,惜败于72。此时的我们灰心丧气,我们明白我们很有可能会直接离开这个场地,在毕业前最后一次联赛中离开这个可以创造辉煌的场地。然而奇迹在这个时候出现了。

         我们班一直很服从组委会的安排,按时完成了每一场比赛,每周一场没有以任何理由拖延。而其他的好几场比赛却会因为这样那样的缘由受到耽搁。而后由于一支球队的弃权我们班被推向绝望的深渊。因为他们的弃权使得我们没有机会进入附加赛,于是我们提出了抗议,我们需要争取属于自己的比赛。一再撮合之下,组委会也非常体谅我们班,于是提出了这样的意见:我们需要踢3场附加赛才能进入8强,而且每一场必须取胜!这样的条件我们接受,因为我们必须要创造奇迹!

         那个时候应该已经快到冬天了,可是我们还是延续每周训练的传统。在小组赛第一场平局以后,我们就会每隔几天去操场一起训练,一起成长,正是这样的经历让我们情愈深,情愈浓。还记得从小学期的酷暑训练到冬日里寒风凛冽,球场上总会出现我们的身影;还记得从奔波的人群到稀稀散散的校园,绿荫场上总少不了我们的足迹。在这块场地上,我们训练,我们找其他班级比赛,我们躺在地上放松心情,我们不断在这进步飞跃!

         面对3场附加赛,我们毫无畏惧,训练之余我们还开着“我们要创造踢最多场比赛的纪录”的玩笑,然而这并不是玩笑,我们的确做到了,我们问心无愧地做到了!到决赛,我们共踢了3场附加赛,一场1/4决赛,一场半决赛,另外就是520日的决赛。我们是踢最多场比赛的球队,我们创造了这个奇迹!

         还记得迎来第一个附加赛对手的时候,经历了多长比赛磨练的我们个个信心十足,终于大胜对手晋级下轮。下一轮面对我们的学弟80班,经过全场比赛最终我们还是取胜进入下一轮。第三场附加赛,虽然对面有三名韩国留学生,但是我们凭借自己的优势成功取胜进入8强。那一刻我们欢喜,那一刻我们沉浸在喜悦之中。

         8强以后的第一个对手是我们四年以来从未战胜的72班。这给我们带来了很大的压力。然而我们相信我们能创造奇迹!在与72的比赛中,我们奋力拼搏,我们不断超越自己,场上的成果是我们训练时汗水的结晶。经过双方激烈的对抗,我们还是以一球的优势小胜对方,我们激动,我们喜悦,这又是我们创造的新的奇迹!四年来我们第一次战胜对手,四年来我们第一次进入8强,现在又是第一次进入4强,我们能否继续我们的奇迹呢?奇迹继续着……

         终于迎来半决赛,对手还是七字班的,这场比赛没有上一场那么吃力,最终我们成功战胜对手进入决赛!这又是一个奇迹!“姚班”成立以来,我们班是第一个进入足球决赛的班级,“姚班”不仅仅是学术大牛的场所,我们也重视其他素质的培养和发展,我们证明了自己,证明了“姚班“也能在体育等其他方面取得很好的成绩!

         决赛,我们输了。全场比赛双方没有任何进球,加时也没有进球。虽然我们场上有一定的优势,但是优势没有转化为胜势——点球大战,这是一个谁也不能预测结果的方式。我们肩并肩站在一起为我们守门员、为我们主罚点球的球员加油!1:0,1:1,1:1,1:1,2:1,2:1,就这样我们输掉了点球,然而我们没有输的是我们的心,那一颗颗为胜利不断努力的心,那一颗颗勇敢逐梦的心!那一刻,我们没有哭泣,我们没有眼泪,虽然铩羽而归,但是我们心中无憾,心中无悔。我们一起努力过,我们一起奔跑过,我们一起成功过,我们一起欢呼过,一场又一场的比赛磨练了我们,而我们永远在一起!

         感谢在忙碌中还能抽出时间来为我们加油助威的70ers,四年的时光我们一起走过,有泪水有欢笑,有合作有纷争。在即将毕业的时候大家依然能在一起好好享受这个创造奇迹的时刻,我们做到了,我们心中无憾,我们的心一直向前。记住,我们有一个共同的称号“计科70”!

IMG_1164.JPG

1  决赛前一天在1#629中厅准备会 + 战术安排

 

IMG_1175.JPG

2  比赛前我们一起加油呐喊

 

IMG_1271.JPG

3 赛后合影(全班绝大多数同学都来了,感谢大家!!!)