世界名家聚焦“中国计算机科学2020计划”

2009年10月16日 来源: 新清华 浏览次数: 0

中国计算机科学2020计划

姚期智先生主持“中国计算机科学2020研讨会”大会论坛  摄影/郭海军

本报讯 (记者 周襄楠 程曦)“中国必须要有自己的硅谷!”——1012日在我校举行的“中国计算机科学2020研讨会”开幕式上,我校理论计算机研究中心主任、“图灵奖”获得者姚期智先生宣布了一个大胆的计划——“中国计算机科学2020计划”。

2004年到清华全职工作以来,姚期智先生一直带领团队奋战在计算机科学研究和人才培养最前沿。

凭借对世界计算机科学发展状况的了解和把握,姚先生指出,未来10~15年是中国计算机事业的机遇窗口期,必须在这个时间段内让中国大学的计算机学科达到世界一流水平,并能发展出具有国际竞争力的信息产业。为此,他提出有计划、有步骤地制定和实施“中国计算机科学2020计划”。

为期3天的研讨会上,14名来自哈佛大学、伯克利加州大学、斯坦福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、康奈尔大学等世界一流大学及研究机构的计算机科学领军人物(其中包括6位“图灵奖”获得者)就世界计算机科学技术的发展现状和未来趋势发表演讲,并着重就如何实现“中国计算机科学2020计划”发表了各自的见解。

 校党委书记、校务委员会主任胡和平在开幕式致辞中表示,这次研讨会主题重大,而对清华师生来说,能够有机会聆听这么多来自世界一流大学的顶尖学者发表见解,是一个非常好的机会。教育部部长助理林蕙青,国家自然科学基金委员会副主任孙家广出席开幕式并致辞。

1014日下午举行的大会论坛上,14位学者针对 “中国计算机科学2020计划”进行了热烈探讨。学者们认为,中国这样一个正在蓬勃发展的大国必须要有世界一流的计算机学科。姚先生提出的“中国计算机科学2020计划”

非常重要,相信也是可以实现的,但这需要政府和学校的共同支持与努力。学者们强调,作为中国顶尖学府,清华应该有更宽广的视野,不仅要致力于一流学科和一流大学的建设,也应该帮助中国其他高校开展类似的计划。他们承诺,将尽全力帮助中国计算机科学的发展,这是真正促进世界科学繁荣的事业。

校党委常务副书记、副校长陈旭,副校长康克军出席了大会论坛。

姚期智先生在闭幕式上宣布,为了更好地使用这次研讨会的丰富成果,他将以14位学者的演讲内容为核心,在下学期为本科生、研究生专开一门题为“中国计算机科学2020计划”的课程。

■姚期智专访

为一流大学建设打造一流的计算机学科

姚期智先生谈“中国计算机科学2020计划”

 现在是一个时机,仔细想想未来从哪些方面着手发展中国的计算机科学,最能够达到我们建设世界一流大学的目标。

如果真能通过“中国计算机科学2020计划”建成一个世界前10名的计算机学科的话,那么至少在计算机科学方面我们可以说是世界一流的。而如果很多其他学科也能进行类似的建设并取得成功,那么我们中国的世界一流大学建设事业就可以说是真的已经完成了。

——姚期智

 记者(以下简称“记”):“中国计算机科学2020计划”是在怎样的背景下提出的?

 姚期智(以下简称“姚”):我来到清华已经5年了,这5年要做的基本上就是发展我们的本科生、研究生教育,以及在我的本行理论计算机科学方面成立一个世界知名的研究中心。现在5年过去了,很多工作已经达到甚至超越了预期目标,我对中国的环境、学生的情况和一切的发展机会都有了比5年前更深刻的了解。所以我觉得现在是一个时机,仔细想想未来从哪些方面着手发展中国的计算机科学,最能够达到我们建设世界一流大学的目标。

另一方面,中国计算机科学的发展,时间紧迫。因为未来10年中国的信息产业将会发展出一个非常庞大的市场,很多国外的跨国公司都非常憧憬这个市场,并且从现在起就开始在中国打下基础。如果到了2020年,中国的信息技术发展还处于落后状况,还是缺乏能帮助IT业界取得自主知识产权或创业的学者和年轻人的话,那么很有可能相当一部分IT市场就会被这些跨国公司和他们的年轻人所控制住,那时再想追上就越来越难了。所以我们在发展计算机学科时,也要注重帮助中国的IT业界做好高端的知识成果转化,帮助他们取得长足发展。

记:“中国计算机科学2020计划”的主要设想有哪些呢?

 姚:我们希望能在10年时间里建设一个相对独立,与世界一流大学的机制比较接近的中等大小的计算机学科。具体来说,从2010~2015年,我们将选择计算机科学中5个重要领域,每个领域从全球引进 6名资深或年轻的学者,每位学者平均培养4名博士生。这样5年下来,我们就会有30名左右的教授和 120名左右的博士生。

2015~2020年,我们希望能够把研究领域扩充到10个,这样到2020年差不多有60位教授和240位博士生,这基本上应该是一个相当理想、很有竞争力的计算机研究机构。我们期望到2020年,这个计算机研究机构能够和世界上前10名的计算机学科相竞争。

当然这个计划现在还只是一个提议,我们还需要得到学校和国家的支持。但是我们对世界计算机科学领域的一流学者,尤其是出色的华裔计算机科学家已经有了相当的了解。一旦计划得到批准,我想进行起来会非常快的。

记:您认为“中国计算机科学2020计划”对中国的世界一流大学建设将起到怎样的作用?

姚:这个问题非常好,因为我当初回到中国、来到清华,就是因为感到中国有一个很大的建设世界一流研究型大学的志愿。世界一流大学需要有若干一流的学科,而我作为一个计算机科学家所能够贡献的,就是帮助清华和中国建立一流的计算机学科。如果真能通过“中国计算机科学2020计划”建成一个世界前10名的计算机学科的话,那么至少在计算机科学方面我们可以说是世界一流的。而如果很多其他学科也能进行类似的建设并取得成功,那么我们中国的世界一流大学建设事业就可以说是真的已经完成了。

记:5年来您在清华做了大量的人才培养工作,请您谈谈这方面的心得和经验。

姚:首先它证实了以前我一直有的感觉,就是中国的学生非常聪明。举个例子:我现在每年为大一学生上一门入门课程,第一次教了三堂课后,学生给我写邮件说讲得太容易了,那时我才知道这些学生有多好。现在我这门课教授的内容,已经相当于国外大四甚至是研究生开始阶段的水平了。所以第一个感觉就是中国的学生非常优秀,如果我们能真正地启发他们、培养他们,他们的前途是无可限量的。

第二点是我感觉到一个完整的教学体系的重要。因为我们中心的研究人员多半是一些博士后,真正资深的教授比较少,所以带起学生来比较吃力。虽然我们把不少学生送到国外去吸收先进的研究经验,结果也都还不错,但总不如一个有足够多教师进行 “精耕”的真正完整的教育系统所起到的效果好。这也正是我为什么觉得今后5~10年,我们需要真正招一些正规的教授,才能够让我们培养学生的工作做得更好。

记:对于高端人才的引进,您有怎样的看法?

姚:要想请资深的学者回来,需要有整体战略的考虑,需要进行系统的努力。相对来说,年轻人顾虑比较少,愿意流动,如果我们真的把环境调配好,我想会有很多年轻人愿意来。而且在像计算机科学这种发展非常快的领域里,很多最有活力、最向前看的工作都是这些刚毕业不久的年轻人做出来的,只要有一两个资深教授在经验上给他们一些指导,他们完全有能力建设出一个很好的教育研究环境。等到那时,资深教授看到这里有一些能够跟他们交流、合作的对象,再请他们来就会比较容易一些。

 (采写整理/程曦 周襄楠)