计算机世界最高奖图灵奖得主来京交流最新成果

2010年01月05日 来源: 千龙网 浏览次数: 0

千龙网北京15日讯(记者 于振华)今天上午,首届“2010计算机科学创新研讨会Innovations in Computer Science,ICS2010)在清华大学拉开帷幕。在为期3天的论坛中,来自北京清华大学、美国普林斯顿大学、麻省理工学院等世界著名高等学府的数十位学者、科研人员及青年学生相聚清华园,以论文报告的形式介绍了他们的最新研究成果,并就最新的科研理念和科研模型进行交流。

http://images.qianlong.com/mmsource/images/2010/01/05/nvyzh20101000500001.jpg

201015日,首届“2010计算机科学创新研讨会在清华大学召开

 “2010计算机科学创新研讨会(ICS2010是当今世界计算机科学领域的一次盛会,包括计算机领域最高奖图灵奖得主、美国国家科学院院士、国家工程院院士、人文科学院院士以及欧洲科学院院士在内的十多位世界著名的计算机科学家出席了研讨会。会议接收的论文涉及计算复杂性、分配算法、密码学等领域,集合了学科研究最前沿的高端成果。

研讨会共设十二场论文报告会及一场讨论会,核心议题围绕提升中国乃至全球理论计算机科学的科研创新水平展开,包括引入最新的科研理念和模型,在传统学科与交叉学科领域另辟蹊径,引进新技术或对传统技术的新应用等。随着计算机科学的快速发展,创新已成为此领域中不可或缺的要素之一,而此次研讨会正是在理论计算机领域开辟了一个全新的视野,为更好地把握未来计算机科学的发展态势以及推动计算机科学的进一步发展提供了新的设想和模式。

ICS2010研讨会由清华大学理论计算机科学研究中心(ITCS)主办,并得到了教育部、科技部、国家重点基础研究发展计划以及国家自然科学基金委的大力支持。与会者中既有理论计算机科学领域的著名学者,也有应用计算机领域的知名专家。这些国际知名的专家学者纷纷带来高水平的论文报告,这些论文被收录在ICS2010会议论文集The First Symposium on Innovations in Computer Science里,由清华大学出版社出版。

ICS2010研讨会主席、清华大学理论计算机科学研究中心(ITCS)主任姚期智教授表示,本次会议对于提高我国信息产业科研水平创新能力将起到积极的推动作用。姚期智教授2000年获得世界计算机领域最高奖项——图灵奖,2004年他毅然放弃美国普林斯顿大学的终身教授职务,回到清华大学全职任教,近6年来一直带领清华大学的科研团队奋斗在计算机科学的最前沿,实现了国内计算机科学领域科研成果新的突破,并领导清华大学ITCS不断朝着建设国际一流研究机构的目标迈进。此次大会的成功召开也是清华大学创建世界一流计算机学科和跻身世界一流研究型大学的重要举措。