为年轻学子创造国际化交流机会—姚期智先生谈ICS2010会议

2010年01月06日 浏览次数: 0

201016日上午,上海文汇报、北京新京报的两名记者在参加ICS2010会议期间专门对姚期智先生进行一个小时的采访,深入了解理论计算机科学研究中心(ITCS)创办、主办ICS会议的意义和目的。

IMG_3356.jpg

 

记者(新京报,以下简称新):这次的2010计算机科学创新研讨会举行到现在,有什么有趣或有意义的科学突破没有?

姚期智教授(以下简称姚):创办、主办这样一个国际学术会议,大的目标在于探讨整个理论计算机学科将来的发展方向,主要目标在于寻找一个大突破,来看我们这个学科将来的前途发展,可能在什么方向实现突破,发现问题提出问题,给出例子探讨其未来发展方向。

 

:您曾说过,中国的图灵之路走了三分之一。那么,您五年前回国,一手创立了清华大学理论计算机研究所的最终目的是为了让中国人获得图灵奖吗?

:一个大的奖项肯定是对一个国家的国力在科学水准上的肯定,但是最主要的还是一个国家的科学如何在各个领域做到世界最前列。如果很多人都做到世界最前沿,最一流的工作的话,自然而然最后一定能够出现能够得到大奖项的领军人物。我们当然希望未来能够产生获得图灵奖的中国人才,但是我们的努力方向是创造一个教育系统,一个培养了这些人才、他们将来还愿意回来工作的环境,现在开这个会的目的也是整个努力中的一部分。

 

记者(文汇报,以下简称文)ICS2010会议有什么与众不同的地方?

:本次会议目的在于创造世界一流的研究会议,这并非要取代其他现有会议,而是要抓住这个领域现在欠缺的元素。除了顶级领域专家,ICS2010也吸引不少年轻学者、学生参加。好的研究会议需要经济上的研究支持,这类会议通常都会邀请资深的教授,未必会邀请研究生参与,因为通常来说研究生还不具备整体研究知识,但计算机科学是一个年轻的学科,年轻学者及学生往往能产生有深度的研究成果,他们与资深学者的差距并不是那么大,因此这样一个会议具有同等学术价值。现有条件下,我们有实力邀请最好的学生来讨论他们的工作,并为他们提供一个彼此认识的平台,这是一件非常有意义的事情。五年、十年后,这些学生将成为我们这个领域的领军人物,现阶段就建立起来的联系可以看成是将来国际化之路的一种投资。

 

ICS会议的创办者和主办者ITCS恐怕是我见过国内最国际化的研究机构,能否认为这是ITCS的主要精神?

:可以说国际化是ITCS的基本精神,因为只有国际化才能实现与国际科研的真正接轨。现在中国有多种模式正在进行,ITCS是其中一种可能的模式,未必最好,但值得尝试,目的在于让我们的研究所成为世界一流的研究所,不逊于MIT、普林斯顿的一流研究所。

 

:您在中国和美国搞科研工作感受最大的不同是什么?

:国内最高级别的研究人才比较少,在中心做研究需要主动创造和国际上联络的活动。

在美国,在普林斯顿,我自己不需要做什么事,已经有了很完善的系统,可以和世界上一流的人才互相切磋。一个很重要的不同在于,在中国,你需要自己非常主动地创造这种环境。 这也是为什么我们要创办和主办ICS这样的高端国际会议,要主动让我们的学生接触一流学术典范,感受国际化的研究氛围,培养创新思维习惯。

 

:现在您花在建设学院和自己做科研的时间和精力比例是怎样的?

:我总是尽量在业务、管理、科研和教育上保持一个平衡,其实最辛苦的时间已经过去了,我有一个非常能干的助手,也就是我们中心的副主任王跃宣教授,基本上现在的中心从科学文化的角度讲已经达到了一个比较容易维持的程度,随着人员的发展,我们会招收更多的教授,能够替我分担的事情越来越多,以后我花在科研和教育上的时间可以更多些。 

 

媒体记者在采访结束后表示,姚先生是一个很和蔼可敬的学者,他在培养年轻学子方面的积极想法和不懈努力都是非常值得钦佩的。