姚期智教授燕园讲述阿兰·图灵的传奇人生

2011年09月16日 浏览次数: 0

915日下午,姚期智院士再次做客燕园,在北大二教301教室做了主题为“Alan Turing: Life and Work”的特邀演讲,精彩讲述阿兰·图灵的传奇人生。

主持人在开场介绍中形容姚期智院士是一位“学术造诣很高,同时很有趣、很有深度”的学者。在之后的100多分钟时间里,姚院士通过丰富的故事,以其独特的讲述方式,让台下师生领略了阿兰·图灵传奇人生背后的深刻意义。

 


讲座现场

姚院士开宗明义指出:“研究‘科学是什么’,最好的方法莫过于看一看伟大的科学家是如何思考、有什么样的个性、选择做什么样的事情。”姚院士充分肯定阿兰·图灵在20世纪对于计算机科学的伟大贡献:“图灵的工作成果在不到一百年的时间里对社会生活科学产生了巨大的影响。” 阿兰·图灵(1912-1954),英国著名数学家、逻辑学家,他凭借在计算机领域的卓越贡献而享有“计算机科学之父”“人工智能之父”的盛誉,他短暂的一生因为图灵机、图灵测试、Enigma、非线性力学等开创性的成就在历史上留下了璀璨的足迹。姚院士指出,2012年将是阿兰·图灵的一百岁诞辰,此时讲述阿兰·图灵的传奇人生,恰逢绝佳历史契机。

在姚期智院士的讲述中,图灵是一个富有传奇性的人物:他是纯粹的智力型学者,在二战期间拯救了他的国家,开创了多个重要学科,并最终成为20世纪最具影响力的思想家之一。姚院士的演讲从阿兰·图灵的学生时代(Study Year)、战争时代(War Year)、探索时代(Exploration Year)三个阶段展开。讲座最后,姚院士总结了促成阿兰·图灵成为20世纪最具创造力人物的三大动力:一个有激情的时代,一个有养分的环境以及一个充满求知欲、富于创造力的头脑——对于图灵传奇式的传奇人生,这三个重要因素缺一不可,而这三个因素同样适用于任何杰出的学术造诣。

 

互动环节

演讲结束后,姚院士还与学子们展开互动,就一流大学教育、图灵机及人工智能的发展、量子计算等问题进行热烈讨论。此次是北大通选课《科学是什么》课程讲座本学期的第一讲,也是姚期智院士第二次受邀在该课堂上做特邀演讲。