永远做真正的清华人

──顾秉林校长在2007年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2007年07月17日 来源: 清华新闻网 浏览次数: 0

老师们、同学们:

在这荷花绽放的时节,我们迎来了2007届本科生毕业典礼──这是在座的同学们一生中一个难忘的时刻。回想起四年前的秋天,你们从祖国的四面八方来到清华园;转眼之间,你们又要从这里出发,开始新的人生征途。抚今追昔,在这令人激动的时刻,首先,我代表学校,向大家四年来取得的进步与成绩表示热烈的祝贺!向多年来为同学们的健康成长付出辛勤劳动的教职员工表示衷心的感谢!向关注清华发展、关爱你们成长的家长们表示亲切的问候!

看着大家充满喜悦的笑脸,我们感到十分欣慰并倍受鼓舞。正是向一流大学迈进的过程,为同学们的成长营造了良好的氛围,也记录了你们前进的步伐,相信同学们无论过去或将来都会为学校的每一点进步而倍感自豪。四年来,我校航天航空学院、生命科学与医学研究院、北京协和医学院(清华大学医学部)分别成立或挂牌,综合性学科布局更加完善;整体水平排在全国第一的一级学科数、科研经费数、累计获得国家科技奖励数、在SCIEI等国际权威检索刊物上发表论文数等,连年保持全国高校首位,科研实力不断增强;姚期智院士等顶尖学者来校担任全职教授,我校拥有的两院院士数也居全国高校第一,师资队伍水平不断提高;随着学生国际培养计划的实施,现已设立200多个学生赴海外学习交流项目,广大师生参与的科技、学术交流日益增多,清华在海内外的社会影响越来越大……

正是从你们这一届开始,我校大力推进名师上讲台,包括杨振宁院士在内的一批专家、学者亲自给本科生讲课,并在全国高校首创了新生研讨课、暑期英语集中强化训练夏令营等;正是这几年中,我们加强了各种形式的实践教育,并大力提倡本科生积极参与各类科研项目;第六教室楼、紫荆公寓、美术学院大楼、中意环境节能楼等新设施也相继建成,为同学们创造了更好的学习、生活条件。

同学们:经过四年的学习,你们为今后的发展打下了一个良好的基础。我们国家的巨大发展与综合国力的不断增强,为同学们施展才能提供了广阔的舞台。在未来的岁月里,很多同学将继续攻读硕士博士学位,在国内外进一步深造;也有些同学将走入社会,在不同的工作岗位上锻炼成长。大家无论是否离开清华,都将面临一个新的开始。为此,我在这里向同学们提出三点希望:

  第一,永远保持爱国奉献、服务人民的远大理想。俄国伟大的作家列夫托尔斯泰曾说过:理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就失去前进的力量。建校近百年来,广大清华校友无论身处何地,都以报效祖国和人民为理想,在振兴中华的事业中实现了社会价值和个人抱负。当前,在全面建设小康社会的历史进程中,正需要千千万万有德、有能、有志的青年投身其中,拼搏奋斗。今年参加就业的本科毕业生中,又有超过一半的同学选择到西部、到基层,到国家重点行业和重要领域建功立业。希望大家始终牢记清华人所肩负的历史使命与社会责任,将个人价值的实现融于为国家做贡献、为民族争荣誉的宏伟事业。

  第二,永远保持脚踏实地、追求卓越的进取精神。本科毕业不仅是一段人生经历的总结,更是为新的人生航程进行规划的契机。对于在校继续读研的同学,不要因为环境熟悉而磨灭了自己的斗志,不要因为生活依旧而淹没青春的激情。要更加注重培养和提高自身的科研能力、创新能力,开阔视野、博采众长、兼收并蓄,不断发现新问题、探究新方法、交流新思路、取得新成果。对于即将就业的同学,要认识到社会环境与学校的不同,总结自身的优势与不足,扬长短,进一步加强实践能力、沟通能力、组织能力、团队协作观念等方面的锻炼,就像刚才王明仁校友以他亲身的经历告诫大家的那样:善于把学校里学到的知识应用到具体的实际中去,下决心从基层做起,从小事做起,努力向实践学习,向群众学习,在各行各业创造一流的业绩。

  第三,永远保持乐观积极、追求和谐的生活态度。大家都知道,我们的国家正在努力构建社会主义和谐社会。社会需要和谐,人生更是如此。在今后的人生道路上,希望大家始终保持乐观、积极的人生态度,努力创造温馨、和谐的工作、生活环境。工作、生活当中的压力、问题和困难总是会存在,关键在于如何去面对和解决,要把握好原则性与灵活性的统一,学会从容坦然地面对困难,实事求是地评价自我,积极乐观地工作、生活。遇到逆境,要永不言败、坚忍不拔;处于顺境,要戒骄戒躁、居安思危。同时,希望同学们把大学期间养成的积极参加体育锻炼的良好习惯保持下去,强健体魄、砥砺意志、锤炼人格,努力做到争取为祖国健康工作五十年

  同学们,在四年前的开学典礼上,我曾经希望大家从现在开始,做一名真正的清华人。今天,在你们即将毕业之时,我衷心希望大家践行自强不息,厚德载物的校训,弘扬严谨、勤奋、求实、创新的学风和行胜于言的校风,把清华的精神熔铸于今后的人生之中,在为国家和民族奉献的历程中,永远做真正的清华人!