图灵奖获得者姚期智将于今年9月任清华大学教授

2004年06月18日 来源: 中华网 浏览次数: 0

现年57岁的图灵奖获得者、中国科学院外籍院士姚期智教授近日卖掉了他在美国的房子,成为清华大学引进的又一位世界级大师。他将于今年9月正式加盟清华高等研究中心,担任全职教授。

姚期智先生194612月生于上海,1967年获得台湾大学物理学士学位,1972年获得美国哈佛大学物理博士学位,1975年获得美国伊利诺依大学计算机科学博士学位。他先后在美国麻省理工学院数学系、斯坦福大学计算机系等知名学府任教,1998年被选为美国科学院院士,2000年被选为美国科学与艺术学院院士。

多年来,姚期智先生以其敏锐的科学思维,在数据组织、基于复杂性的伪随机数生成理论、密码学、通信复杂性乃至量子通信和计算等多个尖端科研领域,都作出了巨大而独到的贡献。

图灵奖是世界计算机科学领域的最高奖项,与诺贝尔奖齐名。姚期智先生是迄今为止获得此项殊荣的唯一亚裔计算机科学家。