2018-2019学年度清华大学交叉信息研究院研究生奖学金评定细则

为促进交叉信息研究院研究生奖学金评定工作的规范化、科学化和可操作化,充分发挥奖学金制度在鼓励研究生勤奋学习、勇于创新、德智体美全面发展中的作用,根据研究生院制定的《清华大学研究生奖学金评定工作实施办法(2019 7 10日研究生院办公会修订)》,并结合《交叉信息研究院研究生奖助工作实施办法》和院实际情况制定本细则。

一、评定原则

奖学金具有激励和导向作用,学校和研究院设立奖学金的目的是鼓励和提倡研究生积极进取、开拓创新,促进各类人才脱颖而出,调动广大研究生的学习和科研积极性,引导研究生在思想道德、业务学习、科研实践、动手能力等方面都得到提高和发展。奖学金评定以贯彻执行党和国家“面向社会主义现代化需要,培养德、智、体、美等全面发展的建设者和接班人”的教育方针,促进研究生综合素质提高为原则。因此,奖学金评定中,注重综合表现,强调课程学习成绩和科研成果。

奖学金评定过程和结果坚持客观公开、民主公正和合理公平的原则。

二、奖学金种类和等级

清华大学研究生奖学金分为“清峰”前置支持型奖学金与后置奖优型奖学金两类。后置型奖学金是对相关方面表现优秀的学生给予表彰,发挥奖学金奖励优秀、树立榜样的作用,奖项类型包括:特等奖学金、蒋南翔奖学金、一二·奖学金、国家奖学金、综合优秀一等奖学金、综合优秀二等奖学金、单项奖及院管奖学金。

本细则适用于后置奖优型奖学金(不含特奖与国奖)。为了使有限的奖学金资源鼓励或资助更多的同学,每人每年最多可获得一项综合奖学金,同一种类的单项奖学金不能重复获得;研究生在校期间获得的各类奖学金、奖励、助学金、困难补助、助学贷款等奖优助困类资金的总金额博士生每年不得超过5万元,硕士生每年不得超过4万元,其中奖学金来源包括校级、院级及其他社会资源。项目支持类奖学金按照项目组人数比例计算奖金额度。

三、参评范围和资格

在我校接受学历教育的全日制研究生,在满足以下条件时可申请奖学金:

1. 拥护中国共产党和社会主义;

2. 遵守法律法规及校规校纪,模范旅行公民义务,品行端正;

3. 学习刻苦、勤奋,具有良好的学风或科研作风,学习成绩优良或科研工作较为突出,或者在某一方面有突出成绩或贡献且其他方面达到基本要求;

4. 各奖项参评范围和资格,由具体奖项评选规则、办法及通知进一步明确。

有下列情况之一者取消当年参加奖学金评定的资格:

1.该学年度违反校纪校规,受到学校纪律处分者;

2.上一学年度学位课考试或必修环节有一门及以上不通过者;

3. 在各种实验、实践环节中严重损坏仪器;

4. 损害国家、学校声誉或利益,违反社会公德,造成不良影响者;

5.导师或院认为不宜参评者;

6.在学期间有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者。

 

四、评选标准

1.综合奖学金:按德、智、体、美综合评估的结果择优评选。申请者必须具备以下基本条件:

1)      热爱祖国,遵纪守法,品行端正,举止文明;

2)      努力学习,成绩优秀或优良(视奖学金等级而定),或勤于钻研,科研能力和成果突出;

3)     具有较强的组织与管理能力和团队精神,能和他人和睦相处。

2.研究生社会工作奖学金:奖励在研究生社会工作中表现突出的研究生干部和社会工作骨干,申请者必须具备以下基本条件:

1)      担任班级以上研究生干部1年(含)以上;

2)      德、智、体、美全面发展,在各项工作中能起模范带头作用;

3)      热心为广大研究生服务,社会工作成绩突出;

4)      团结同学,在研究生中具有较高的威信。

五、评选办法

1.综合奖学金

本细则为交叉信息院奖学金评定方法,学校分配的奖学金参照奖励金额归入相同等级院奖学金评定体系之中。

主要根据综合成绩评比。具体计算方法如下:

I 综合成绩总分计算

综合成绩=学术积分+德育积分+实验贡献积分

II学术积分

学术积分是根据研究生学术成果(主要是发表论文情况)给予一定积分。论文正式发表时间在2019930日以前。硕士第3年、普博第4年、直博第5年的学生可以考虑其在2019930日以前虽未正式发表但已收到录用通知的论文。申请人提供的证明材料包括:

a. 已发表论文出具所载期刊当期封面及该篇文章首页复印件;

b. 已收到录用通知的论文的录用函复印件及论文全文,并标注代表本人最高水平论文。

具体积分规则如下:

1、按照交叉信息研究院重要会议/期刊列表,顶级会议/期刊3分,A类会议/期刊2分,B类会议/期刊1分,C类会议/期刊0.2分。顶级会议/期刊列表中FOCS/Nature级别的会议/期刊,经院研究生国家奖学金评审委员会讨论认定后可获额外加分,加分上限为2分。其他尚未在列表中的会议/期刊,在交叉信息研究院研究生国家奖学金评审委员认定后,按照实际会议/期刊水平给予积分。

2、对每篇文章,第一作者或通讯作者积100%对应级别分数,第二作者最高积60%对应级别分数,第三作者及以后最高积30%对应级别分数,具体积分情况由导师认定。如果文章作者按姓氏排序,其积分情况由导师认定;共同一作积80%对应级别分数 (申请材料需要导师审核和签字)。

3 获得最佳论文或最佳学生论文奖励的论文,或物理重要期刊编辑推荐论文,积分为150%对应级别的分数。

4、对于有重大贡献或产生重大影响的文章,解决重要问题或多年未解问题的文章,积分可不由会议或期刊级别决定,由评审委员会审议单独评分,单篇文章最高4分。一篇文章最多只能应用第3条和第4条其中的一条。

5、对于研究/实验课题难度较高、暂无论文成果的同学(如搭建新的实验平台、发展新的实验技术),基于导师对其具体科研表现和积累的推荐意见,申请材料可提交院研究生奖学金评审委员会讨论后综合认定。

III 德育积分

此项积分满分为1分。

1、参评研究生所在班级由2018-2019学年在任的三名主要干部(包括党支部书记、团支部书记、班长,若在此期间发生干部更替,则为任职时间最长者)以及院研究生德育助管综合该同学政治思想表现、遵纪守法状况、道德和综合素质、同学及师生关系和团队精神、班级、研究院和学校活动的参与等情况给出,取平均分报院研究生国家奖学金评审委员会。

2、院研究生国家奖学金评审委员会根据主要干部评分情况,结合该同学日常学习、工作、活动等表现,对该成绩进行综合调整。

IV 实验贡献积分

此项积分总分为2分,针对物理学科实验方向研究生。

物理学科实验组学生需要在申报材料中详述参与实验项目的具体工作,奖学金评审委员会将会同导师结合申请人的实验贡献综合评定奖学金。

 

2.社会工作奖学金

  社会工作奖学金由研究生本人申请,院学生工作办公室做出评定,考核内容包括申请人担任社会工作表现的实际能力和工作绩效。

 

六、奖学金评定流程

1.成立交叉信息研究院研究生奖学金评审委员会(名单附后),制定奖学金评定细则并公示。

2.参加奖学金评定的研究生,对一年来德、智、体等方面做出认真的书面总结,组织班级评定小组评定德育成绩第一部分,成绩报奖助学金评定小组;

3.研究生本人提交“附件1-交叉信息院研究生奖学金申请表”、个人承诺书、个人学术成果证明材料、社会工作鉴定书(在院外从事社会工作的研究生干部),导师提供研究生科研工作综合评价,院学生工作办公室提供研究生学位课成绩和德育成绩意见。

4.奖助学金评定小组公示研究生奖学金申请建议名单,并提供综合成绩查询,受理申诉。

5.研究生提交综合奖学金和社会工作单项奖学金正式申请表。

6.院奖学金评审委员会初步确定综合奖的获奖研究生名单,其他负责部门初步确定单项奖和社会工作奖的获奖研究生名单。

7.初步获奖名单报研究院审批。

8.获奖研究生名单上报学校。

 

七、其他

1.清华大学交叉信息研究院根据学科设置,分别成立计算机学科研究生奖学金评审委员会和物理学科奖学金评审委员会,成员名单如下:

物理学科评审委员会

主任:段路明(清华大学姚期智讲座教授、清华大学基础科学讲席教授)

委员:孙麓岩(副教授)、Kihwan Kim(副教授)、马雄峰(副教授)、邓东灵(助理教授)、徐勇(助理教授)、宋祎璞(研究员)、周子超(副研究员)

计算机学科评审委员会

主任:李建(副教授)

委员:唐平中(副教授)、段然(助理教授)、黄隆波(副教授)、吴辰晔(助理教授)、吴文斐(助理教授)、魏朝晖(助理教授)、徐葳(副教授)、于洋(助理教授)、张崇洁(助理教授)、曾坚阳(副教授)、高鸣宇(助理教授)、马恺声(助理教授)、袁洋(助理教授)

其他成员:吕厦敏(院研工组长)、尚妤婵(院研究生教务)、孙帅(院研究生事务工作助理)、栾春阳(学生代表,院研究生德育工作助理)

2.学生奖学金获得者被发现不符合评选条件的,所获奖学金经奖学金评定机构研究决定予以撤销(同时收回相关奖励及证书等);

学生奖学金获得者获奖后因违纪行为受到纪律处分的,所获奖学金经奖学金评定机构研究决定可以撤销(同时收回相关奖励及证书等);其中因学术不端行为受到纪律处分的,所获学术、品行相关的奖学金经奖学金评定机构研究决定应当撤销(同时收回相关奖励及证书等);

学生毕业后被发现在学校就读期间存在违纪行为的,在校期间所获奖学金参照前款处理。

3. 未尽事宜由研究院奖助学金评定小组酌情确定。

 

 

清华大学交叉信息研究院奖学金评审委员会

2019910


附:2018-2019清华大学交叉信息研究院研究生奖学金

奖学金项目

综合优秀一等奖学金(波音奖学金)

综合优秀二等奖学金(新疆乌鲁木齐经济技术开发区头屯河区)

综合优秀二等奖学金(清华之友-丰田奖学金(二等奖))

综合优秀二等奖学金(综合优秀二等奖学金)

综合优秀二等奖学金(清华之友—张明为奖学金)

综合优秀二等奖学金(清华之友-宣城英才奖学金)

综合优秀二等奖学金(清华之友-武清英才奖学金)

清华之友-百度未来之星一等奖学金

清华之友-百度未来之星二等奖学金

清华之友-百度未来之星三等奖学金

清华之友-百度未来之星优秀奖学金

清华之友-百度实验室贡献奖学金

清华之友-百度社会工作奖学金

清华之友-华为学术优秀一等奖学金

清华之友-华为学术优秀二等奖学金

清华之友-华为学术优秀三等奖学金

清华之友-华为实验室贡献奖

清华之友-九坤学术优秀奖学金

清华之友-九坤科创优秀奖学金