清华大学交叉信息研究院 2022年博士生招生综合考核及录取办法

2021年09月10日

一、资格审查

通过材料审查进入综合考核的申请人需进行资格审查。未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。资格审查时间:

公开招考博士生:2021年9月11日9点-12点

本科直博及硕博连读生:2021年9月17日14点-17点

资格审查分别以现场和网络远程资格审查的形式进行,网络远程资格审查申请人需出示如下证件,并宣读《清华大学2022年研究生招生网络远程综合考核考生诚信承诺书》承诺诚信应试,宣读过程会被录音录像存档。申请人需提前将证件的拍照或扫描件(要求清晰、完整、并合成1个PDF格式,文件名为姓名+学校+身份证号)发送至指定邮箱(iiisgrad@tsinghua.edu.cn)。不论是否录取,所交材料一律不予退还,相关信息会严格保密。

资格审查材料提交截止时间:

公开招考博士生:2021年9月10日24点

本科直博及硕博连读生:2021年9月16日24点

公开招考资格审查时核验下列证件:

1)有效居民身份证;

2)已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;

3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;

4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;

5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;

6)凭境外学位证书报考的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明

本科直博、硕博连读申请人资格审查时核验有效居民身份证和学生证。

申请人须承诺学历、学位证书、个人及其它报考信息的真实性,存在学术道德、专业伦理、诚实守信等方面问题者,一经查实,取消考试、录取或学习资格。

二、综合考核

计算机科学与技术:本科直博生招生主要依托优秀大学生夏令营进行,综合考核主要形式是面试。硕博连读生采用同样的考核办法。公开招考博士生综合考核形式为笔试及综合面试两部分组成。具体如下:

公开招考博士生:

考核形式及考核项目:综合考核由综合专业基础考试(远程在线笔试,2小时)和综合面试组成。

笔试时间:2021年9月11日14:00-16:00

面试时间:2021年9月12日9:00

笔试:《计算机科学综合考试》。时间为2小时,满分100分。考查计算机本科专业基础知识,英语水平及科研潜力。

面试:每位考生不少于30分钟,满分100分。面试重点考查申请人在本学科攻读博士学位的基本素养、学术能力、学术志趣等。

综合考核成绩评定:

综合考核由笔试和面试两部分组成,笔试占30%,面试占70%。面试时,至少5位专家独立给分,如有分组将对各组间成绩进行标准化。按照笔试成绩和面试成绩加权后作为申请人综合考核成绩。

本科直博及硕博连读生:

考核形式及考核项目:综合考核形式为综合面试组成。

面试时间:2021年9月18-19日

面试:每位考生不少于20分钟,满分100分。面试重点考查申请人在本学科攻读博士学位的基本素养、学术能力、学术志趣等。

综合考核成绩评定:

面试时,至少5位专家独立给分,如有分组将对各组间成绩进行标准化。依照面试成绩综合给出申请人综合考核成绩。

物理学:本科直博生招生主要依托优秀大学生夏令营进行,综合考核在夏令营期间完成,考核形式分笔试和面试两部分。

三、网络远程考核软硬件和测试说明

外校考生、本校无法返校推免生的综合考核均网络远程视频会议方式进行,返校本科生采用现场方式进行考核。请提前备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按院系要求时间配合完成网络远程综合考核软硬件测试。

在线笔试及面试需要双机位模式参加,请各位同学提前按要求做好准备。如有困难,请及时反映,做好沟通。

平台软件:腾讯会议,请登录官网下载安装客户端:https://meeting.tencent.com/

笔记及面试前需通过“智麒人工智能方案”进行人脸识别验证身份。

考生命名:考生用“学校-姓名-博士/硕士”作为“腾讯会议”软件的姓名(电脑端用“学校-姓名-博士/硕士-前”,手机端用“学校-姓名-博士/硕士-后”来命名)。

设备要求:考生需准备2台装有腾讯会议的设备,手机、电脑不限,腾讯会议需要分别注册2个ID;如需要增配三脚架或者手机支架,其中:移动设备请保证设备电量充足,或外接电源线缆。两台设备在测试及正式笔试和面试时均需连入会议。

笔试及面试画面要求:视频房间保持安静明亮、视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。笔试及面试过程中,正面画面音频视频必须全程开启,全程正面朝向摄像头,保证双手及胸部以上身体、完整的答题纸及所有答题工具(草稿纸、笔等)全部出现在视频画面正中间,不可佩戴口罩、头发不可遮挡耳朵。后方画面视频全程开启,音频关闭,需能看到考生电脑屏幕、考生背面及考试桌画面。

考生端网络须知:

请尽量保证全程在宽带网络及相应的WIFI下完成,如确需使用4G网络,请保障4G网络畅通且不受闹铃、来电干扰,并留有充足的流量。

四、推荐拟录取

本科直博、硕博连读、公开招考录取原则相同。

交叉信息院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

五、其他

未尽事宜参见《清华大学研究生招生简章》及其相关的实施细则。如因疫情影响,导致招生工作安排变化,具体信息另行通知。

六、申诉及联系方式

对我院2022年博士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:

邮寄地址:清华大学交叉信息院研究生办公室

邮政编码:100084

联系电话:010-62781643

电子邮箱:iiisgrad@tsinghua.edu.cn

                             清华大学交叉信息研究院

2021年9月9日