清华大学交叉信息院2022年硕士推免生考核及录取办法

2021年09月17日

一、材料审查

交叉信息研究院研究生招生工作小组组织材料审查组对全部申请人的材料进行审阅,根据综合评价结果择优确定参加综合考核名单,通知申请人参加综合考核。

材料审查流程:

首先招生小组进行筛选,剔除材料不全或信息不实的申请,然后根据申请人的研究兴趣和方向转发相关领域导师。如果有一位以上导师希望对申请人进行进一步考察,由招生小组对申请材料逐一审核,择优确定综合考核名单。

二、资格审查

通过材料审查进入综合考核的申请人需于2021年9月17日进行资格审查。未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。

资格审查分别以现场和网络远程资格审查的形式进行,网络远程资格审查申请人需出示如下证件,并宣读《清华大学2022年研究生招生网络远程综合考核考生诚信承诺书》承诺诚信应试,宣读过程会被录音录像存档。申请人需于9月17日12点之前将证件的拍照或扫描件(要求清晰、完整、并合成1个PDF格式,文件名为姓名+学校+身份证号)发送至指定邮箱(iiisgrad@tsinghua.edu.cn)。不论是否录取,所交材料一律不予退还,相关信息会严格保密。

  1. 有效居民身份证(正反面);
  2. 学生证

免试推荐硕士生申请人资格审查时应出示并配合核验有效居民身份证和学生证。

三、综合考核

综合考核形式及项目:综合考核主要形式是面试。

面试:每位申请人约20分钟。满分100分。面试重点考查申请人在本学科攻读硕士学位的基本素养、学术能力、学术志趣等。

综合考核成绩评定:

面试时,至少5位专家独立给分,如有分组将对各组间成绩进行标准化。

四、推荐拟录取

交叉信息院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐预录取学生名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

五、网络远程考核事项说明

外校考生、本校无法返校推免生的综合考核均网络远程视频会议方式进行,返校本科生采用现场方式进行考核。请提前备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按院系要求时间配合完成网络远程综合考核软硬件测试。

网络远程面试需要双机位模式参加,请各位同学提前按要求做好准备。如有困难,请及时反映,做好沟通。

平台软件:腾讯会议,请登录官网下载安装客户端:https://meeting.tencent.com/

面试前需通过“智麒人工智能方案”进行人脸识别验证身份。

考生命名:考生用“学校-姓名-硕士”作为“腾讯会议”软件的姓名(电脑端用“学校-姓名-硕士-前”,手机端用“学校-姓名-硕士-后”来命名)。

设备要求:考生需准备2台装有腾讯会议的设备,手机、电脑不限,腾讯会议需要分别注册2个ID;如需要增配三脚架或者手机支架,其中:移动设备请保证设备电量充足,或外接电源线缆。两台设备在测试及正式面试时均需连入会议。

面试画面要求:视频房间保持安静明亮、视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。面试过程中,正面画面音频视频必须全程开启,全程正面朝向摄像头,保证双手及胸部以上身体全部出现在视频画面正中间,不可佩戴口罩、头发不可遮挡耳朵。后方画面视频全程开启,音频关闭,需能看到考生电脑屏幕、考生背面及考试桌画面。

考生端网络须知:

请尽量保证全程在宽带网络及相应的WIFI下完成,如确需使用4G网络,请保障4G网络畅通且不受闹铃、来电干扰,并留有充足的流量。

六、其他

未尽事宜参见相关通知。如因疫情影响,导致招生工作安排变化,具体信息另行通知。

七、信息查询、申诉及联系方式

对我院2022年免试推荐硕士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:

邮寄地址:清华大学交叉信息院研究生办公室

邮政编码:100084

联系电话:010-62781643

电子邮箱:iiisgrad@tsinghua.edu.cn

 

 

                                 清华大学交叉信息研究院

                                2021年9月15日