清华大学交叉信息研究院关于2020-2021学年度本科生奖学金评定方案

2021年09月28日

为充分发挥奖学金的学术导向与激励作用,确保评奖工作的规范化、科学化和可操作化,根据《清华大学学生奖学金管理规定》、《清华大学本科生奖学金管理工作实施办法》和学生处制定的《关于开展2020-2021学年度本科生奖学金评定工作的通知》,并结合交叉信息研究院实际情况制定本评定方案。

一、组织管理

交叉信息院成立院本科生奖学金评审委员会,由院长任主任委员。成员名单如下:

主  任:姚期智(院长)   

副主任:段路明(教授,量子信息班项目主任)、段然(副教授,姚班项目主任、计科70班主任)、黄隆波(副教授,智班项目主任)

委  员:

班主任:于洋、马恺声、高鸣宇、袁洋、陈建宇、周冬、房智轩、赵行、张焕晨、高阳、濮云飞

学生工作办公室:吕厦敏、张燕、孙帅

辅导员:曾丽仪(学生组长)、黄嘉泰、郑璐璐、李辰星、许钰梓、栾春阳、胡亦行、李卓然、迟书乘、谢添乐、尹龙晖、李世蛟

二、总体原则

奖学金具有鼓励学生充分发展特长、发挥创造才能的作用;奖助金则体现了对学习成绩良好的家庭经济困难学生的关心和鼓励。

在奖学金评定过程中,始终坚持以下原则:

1、客观公正、合理公平、民主公开;

2、坚持以德为先,把好思想政治表现和道德品行关;

3、充分发挥奖学金的育人导向作用。

4、评定过程与育人工作相结合。

三、奖学金分类和管理

交叉信息院设置的清华大学优秀奖包含:综合优秀奖、学业优秀奖、社工优秀奖、科技创新优秀奖、志愿公益优秀奖、社会实践优秀奖、体育优秀奖、文艺优秀奖、好读书奖学金。

奖学金项目分为校管奖学金和交叉信息院院管奖学金。特等奖学金的评定结果是由校务会议审批,其他校管奖学金由奖助学金管理委员会审批,交叉信息院院管奖学金由交叉信息院本科生奖学金评审委员会审批。奖学金荣誉证书由相应管理单位负责制作。

四、荣誉评定原则和标准

(一)评定原则

1、所有奖学金项目均由学生自主提出申请;

2、原则上校级奖学金荣誉获得人数不超过参评人数的50%,综合优秀奖获得人数不超过参评人数的20%(上述名额中包含匹配院管奖学金的校级荣誉名额)。

3、原则上每名学生每年最多可获得两项奖学金荣誉,;

4、匹配奖学金时获奖学生应满足相应奖学金项目的具体要求,且奖励额度应遵循以下规范:

(1)特等奖学金奖励额度为每人20000元;

(2)综合优秀奖奖励额度为每人5000元、8000元、10000元或15000元;

(3)单项优秀奖奖励额度为每人1000元、2000元、3000元或5000元,特别突出的可以奖励每人8000元或10000元。

5、学生每学年获得奖学金的总额原则上不得超过特等奖学金奖励金额。

(二)评定标准

对候选人荣誉申报材料的综合评定,原则上参照以下评定标准:

1、综合优秀奖:学分绩排名位于前50%,具有班级、院系、学校和社会贡献,同时满足社工优秀奖、科技创新优秀奖、志愿公益优秀奖、社会实践优秀奖、体育优秀奖、文艺优秀奖中1-2项的获奖条件;

2、学业优秀奖:2020-2021学年学分绩排名(综合排名)不超班级/年级总人数前1/3,或者相较之前取得了较大进步;

3、社工优秀奖: 2020-2021学年在校级、院级学生团体或班级中担任重要学生干部,并承担学生集体活动的策划和组织工作,为广大同学服务;

4、科技创新优秀奖:2020-2021学年有论文发表;或在校内外科技实践活动或比赛中获得优异成绩或荣誉,或积极投身科技创新活动;或在经学校认证的国际性或全国性重大学科竞赛项目中荣获重要奖项;

5、志愿公益优秀奖:主要参考为在2020-2021学年参与校内外志愿活动的累计时间、在志愿工作中的角色(参与者/组织者)、对带动他人参与志愿活动的贡献;

6、社会实践优秀奖:2020-2021学年作为主要负责人完成社会实践活动,获得成绩或荣誉,并对同学们产生一定影响力;

7、体育优秀奖: 2020-2021学年踊跃参与院级以上体育比赛、体育成绩突出,或在校级以上体育比赛中获得重要荣誉,或者对学校、院体育事业做出重要贡献;

8、文艺优秀奖:有一定文艺特长,2020-2021学年在院级以上文艺活动中有突出表现或获得优异成绩或荣誉,或者在推动艺术普及、营造文艺氛围等方面做出重要贡献;

9、好读书奖:热爱读书、有自己独到见解、发表过高水平作品,或者带动引领其他同学一起读书,积极营造校园良好读书氛围。

五、荣誉与奖学金申请条件

在我校接收全日制学历教育的本科生可申请奖学金,申请时应当满足以下基本条件:1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守法律法规及校规校纪,品行端正;

3、学习刻苦、勤奋,具有良好的学风或科研作风,学习成绩优良,或在科创、文艺、体育等某一方面有突出成绩或贡献且其他方面达到基本要求。课程(含实践环节)不通过者不得申请特等奖学金、综合奖学金和学业相关单项奖学金。

国际学生申请奖学金,参照本条规定的基本申请条件。

六、奖学金申请、评选等工作程序

荣誉评定结束后,学生开始奖学金的申请评定工作。

(一)申请

申请人应当由本人向院里提交申请,并在指定时间内登陆清华大学信息门户网站(http://info.tsinghua.edu.cn),提交网上申请。学生申请所有项目务必如实录入,任何一项不允许出现空白现象,综合情况一列要求学生以第一人称录入,字数300-500字。荣誉评定将以综合情况为主要参评材料。

(二)院内初评

奖学金荣誉评定以学业成绩、学生申请材料为基本依据,重点奖励学业成绩优秀且全面发展或者某一方面有突出表现的学生。学业成绩由学校教务部门给出。各类奖学金评选的条件可参见交叉信息院下发的奖学金简介,如果奖学金的捐资人有特殊要求的,应符合其特殊要求。

交叉信息院本科生奖学金评审委员会对申请材料进行初步审核,并按以下方法进行评定。

1、按照评定程序和评选要求评定奖学金荣誉;

2、奖学金荣誉评定后,匹配奖学金;

3、奖学金初评结果将在院内进行公示(公示期至少三天);

4、院内公示无异议后,由交叉信息院本科生奖学金评审委员会将初评结果上报学校奖助学金管理委员会办公室并完成网上审核。

5、对奖学金评审结果有异议的学生,可在院系公示阶段向我院本科生评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对院内作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校评审领导小组提请裁决。

(三)评选办法

由辅导员按照同学申请情况和评选要求初选奖学金候选人。

1、对于学业优秀奖学金的初评,由辅导员、班主任根据教务部门提供的同学学业成绩排名,按照各班分配的名额比例进行初评;

2、其他优秀奖学金由院学生工作办公室会商辅导员及主要学生干部,参照同学社会工作、志愿服务、课外科技活动、宿舍文明建设、第二课堂活动等方面表现进行初评。

(四)学校审批

交叉信息院将初评结果上报校奖助学金管理委员会办公室。特等奖学金的评定结果由校务会议审议,其他奖学金由校奖助学金管理委员会审批,交叉信息院院管奖学金由院本科生奖学金评审委员会审批。

(五)取消

如发现奖学金申请者和获得者不履行应有的义务,或在申请评定过程中弄虚作假,要给予相应处理。对情节严重、且经批评教育不改的,经校奖助学金管理委员会批准,可以取消其下一年度的申请资格同时取消其已获得的奖学金荣誉和奖学金,并依照《清华大学学生违纪管理规定实施细则》的有关规定给予相应的纪律处分。

七、其他工作

(一)关于转系生

转系生可参加奖学金评选,由现所在院系进行评选,转出院系予以积极配合。

(二)关于留学生、港澳台学生的奖学金评定

凡在我校正式注册,接受学历教育、具有清华大学学籍的本科留学生和港澳台学生,均可申请奖学金。

(三)新生奖学金

新生奖学金分4年发放,第二年以后每年均需复审,学生必须符合学校当年规定的奖学金申请条件,才能通过复审。自2012年起,新生一等奖学金5万元,每年发放1.25万元;新生二等奖学金2万元,每年发放5千元。新生奖学金只在第一年授予新生奖学金荣誉,其余三年作为新生奖续发部分,不再授予学校荣誉。

 

 

清华大学交叉信息研究院本科生奖学金评审委员会

20219

 

 

附: 2020-2021清华大学交叉信息院奖学金

奖项名称

奖项金额

备注

国家奖学金

8000

与国家励志奖学金不可兼得

国家励志奖学金

5000

与国家奖学金不可兼得

清华只有-郑格如奖学金

2000

 

清华之友-渠玉芝奖学金

2000

 

清华之友-中国石油奖学金

8000

成绩在本专业前30%

清华之友-黄奕聪伉俪奖助学金

4000

 

清华之友-波音奖学金

10000

上一学年排名在本班级前10%以内,或有多篇科技论文发表

清华之友-张明为奖学金

4000

 

唐立新优秀奖学金

10000

获奖学生可以参加唐立新奖学金面试,面试通过着可获“清华大学唐立新奖学金”,当年不累计发放。

清华之友-广药集团奖学金

3000

 

清华之友-工商银行奖学金

10000

 

清华之友-丰田奖学金

3000/5000

 

清华之友-小米奖学金

5000

 

清华之友-唐君远奖学金

7000

上海籍学生

清华之友-西南学子奖助学金

5000

包括贵州、四川、重庆、云南、西藏、湖南、湖北、广西、新疆、青海

好读书奖学金

8000

成绩位于前1/3,综合素质优秀

好读书奖学金

3000

 

蒋南翔奖学金

15000

又红又专全面发展的综合素质优秀的大三年级本科生

一二·九奖学金

15000

又红又专全面发展的综合素质优秀的大二年级本科生

清华之友-九坤系列奖学金

3000-8000

 

清华之友-华为系列奖学金

3000-8000

 

2021级新生一等奖学金

12500

 

2021级新生二等奖学金

5000

 

2020级新生一等奖学金

12500

 

2020级新生二等奖学金

5000

 

2019级新生一等奖学金

12500

 

2019级新生二等奖学金

5000

 

2018级新生一等奖学金续发

12500

 

2018级新生二等奖学金续发

5000