培养方案

(一)培养目标

“清华学堂计算机科学实验班”致力于培养领跑国际拔尖创新计算机科学人才。

(二)培养特色

“计算机科学实验班(姚班)”由迄今为止唯一亚裔图灵奖得主姚期智院士于2005年创办,致力于培养与美国麻省理工学院、普林斯顿大学等世界一流高校本科生具有同等、甚至更高竞争力的领跑国际拔尖创新计算机科学人才。

“计算机科学实验班(姚班)”由姚期智院士主持,专业名为“计算机科学与技术(计算机科学实验班)”。该班专注于“因材施教”和“深耕精耕”相结合的特色人才培养模式,施行特色培养方案,注重学科基础教育,并设置覆盖计算机科学前沿领域的全英文教学专业核心课程;率先实施阶梯式培养模式:前两年以“通才教育”为主,实施计算机科学基础知识强化训练,后两年以“专才教育”为主,实施“理论和安全”“系统和应用”两大方向上的专业教育;着力营造多元化、富有活力的学术氛围,建立多方位、多层次的国际学术交流平台;注重提升专业水平,大四全年在著名高校和研究机构开展科研实践。

在姚期智院士亲力亲为的不懈努力下,姚班的办学理念和办学成果得到了国家领导人和教育部的充分肯定与大力支持,为国内拔尖创新人才培养模式的探索树立了突出典范。姚班“最优秀的本科生和最优秀的本科教育”已受到广泛关注和肯定,绝大多数毕业生踏上了继续学术深造的道路,正活跃在计算机科学领域的世界舞台上,逐渐崭露头角。

(三)学制与学位授予

本科学制四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。

授予学位:工学学士学位。
 

(四)核心课程

“计算机科学实验班”为学生开设25门专业课程(其中包括5门核心课程和可选修课程)(第1~6学期,每学期开设1~5门课程),以强化科学基础训练,其它课程按照计算机科学实验班的指导性教学计划中规定的课程要求学习。第四学年(第7、8学期)学生将在清华或各著名科研院所从事实际专题研究与实践。培养过程以在清华大学为主,优秀学生将有机会派往国外参加国际交流及培训。

     详细课程介绍请见"核心课程"栏目。