姚期智院士力推“软件科学实验班”

2006年03月27日 来源: 清新时报 浏览次数: 0

略微斑白的头发,金丝边框眼镜,西服鞋子一丝不苟,姚期智先生在初春温暖的FIT 楼的办公室里谈到自己发起的软件科学实验班,脸上挂着微笑。

“之所以发起成立这个实验班,是因为我感觉当前我国的计算机科学本科教育水平与MITStanford 等国外一流大学的教学水平仍有一定的差距。因此,本人希望能以我在国外多年的理论研究与教学经验,结合世界上最优秀的软件研究院之一—微软亚洲研究院的资深专家的实践经验,把本班的学生培养成为具有MITStanford同等水平的世界顶尖计算机科学人才。”这是姚期智教授在致清华学生公开信上的话。

培养MITStanford 级的计算机科学人才

3 13 日,清华首届“软件科学实验班”的学生报名工作结束。这个由世界著名的计算机科学家姚期智教授发起,由清华大学信息学院协助筹建的实验班将在清华本科一、二年级生学生中招收一批优秀的同学进班学习。据介绍,报名的同学需要经过笔试和面试,3 28 日将于教务处公布的转系生名单中得知自己是否入选。

“我最初来清华曾建立一个研究团队,培养研究生,博士,对他们进行研究训练。然而,在这个过程中,发现有的研究生在一些基础能力上显得有些薄弱。要想培养好的博士生,那最好是从本科做起,打下好的基础,这也就是我在清华开设理论计算机科学这门课程的原因之一。”

据姚教授介绍,他不是第一个打算成立这样一个软件科学实验班的人,以前国内也有人计划过,不过在选择教师的过程中,想找到一些不但有良好理论知识,而且真正在软件工程中有过实践,熟悉甚至是参与大型系统研发的人才很困难,因此一直没有办成。

近年来,各方面条件日趋成熟,他与微软亚洲研究院沈向洋院长谈到这件事的时候,沈院长也认为现在应该,也有能力在国内开办这样一个软件实验班,让本科生通过七八门核心课程,获得良好的学习机会。

小班教学优秀学生大四出国深造

由于有了微软研究所的合作,筹建实验班面临的师资和实践基地等问题不再那么难以解决了。姚先生与微软的专家们借鉴国外计算机教育的先进方法,专门为本班同学精心准备了8 门核心课程,分别是:程序设计与算法基础、理论计算机科学(上)、理论计算机科学(下)、软件工程实习、操作系统、密码及安全计算、分布式计算(基础与系统)、当前计算机研究热门课题。其它课程按照计算机科学与技术系的指导性教学计划中规定的课程要求学习。

“计算机很重要的一部分是软件,我们的八门课程主要也是侧重于这个。一方面,让学生有扎实的科学理论基础。另一方面,让他们能够找到理论与实践的结合点。为了让同学们接触到国外最新的研究资讯,我们承诺选送部分最优秀的学生前往美国的前五名大学进行交流、学习;四年级的时候,学生会去不同的实验室,或是微软亚洲研究院进行实习,但无论在哪间实验室,学生都能参与到这个行业最前沿的内容。”姚教授介绍说。

“软件实验班的容量只有30 人,这是因为我希望能照顾到每一个学生。”姚教授半开玩笑的说,“太多了恐怕学生的名字我也不能记全。”软件科学实验班今年将在大一和大二学生中各招收30人,学生的学籍和管理挂靠计算机科学与技术系。以后每年只在大一学生中招收30人。校方对软件实验班的建立也给予了大力支持,姚教授说:“筹建实验班的过程中,得到了清华信息学院与计算机系的配合。”

兴趣?出国?还是个人魅力?

“那天在INFO 上看到软件科学试验班的消息,资料里说的理念、目标都让我很高兴,于是就决定要去了。”软件学院大一学生罗戈说。

当问到转去实验班的动机是什么的时候,罗戈一口就回答:“兴趣啊!”他不想仅仅成为一个软件程序员,用这个职业养家糊口,用他自己的话说,他想“用科技改变生活”。

罗戈又说:“当然我的选择跟姚期智教授的个人魅力也有关系,还有那些大牛老师们,能有幸做他们的学生是很开心的。”

另一位同学说,他之所以报名参加实验班的考试,就是冲着姚期智教授去的。他在谈到出国的问题时回答到:“这当然也是一个因素,但就算没有这些吸引人的条件,我还是会选择去考试的,毕竟教授的个人魅力很重要。”

另外,不少计算机科学与技术系的同学表示,软件科学实验班是个很好的尝试,为有志于这一领域的同学提供了一个难得的机会去学习和发展。

谈到对未来学生的预期,姚教授说:“我想我们这个班会有机会接触到最先进最重要的学术前沿, 这四年的本科教育可以让学生有比较大的视野,比较开阔的眼界。毕业后,学生们应该有自己的想法,选择自己想走的路,我个人比较希望他们有一部分能继续读博士,做研究,对计算机和软件科学做出贡献。但无论他们继续搞学术,还是去做工业,甚至是做其他的事情,最重要的是他们能找到最适合的,属于他们自己的方向。

(记者周颉人 赵明昊)