传感器网络学术年会开幕 专家聚首交流前沿成果

2011年09月26日 来源: 千龙网 浏览次数: 0

       千龙网北京9月26日讯(记者 于振华)今天上午,由中国计算机学会主办、中国计算机学会传感器网络专业委员会协办、清华大学和中科院软件所联合承办的第五届中国传感器网络学术会议在北京开幕。300多名来自清华、北大、复旦等国内50多所高校的专家,将在此次大会上交流该领域的最新成果。

  本届会议旨在为国内无线传感器网络研究者、开发者和用户提供一个传感器网络论坛,促进无线传感器网络理论与应用研究的交流,探讨传感器网络研究与应用所面临的关键性挑战问题和研究方向。

  据介绍,大会共收到投稿论文196篇,录用论文123篇。录用的论文基本反映了我国传感器网络界跟踪国际前沿的研究成果,论文集内容涉及无线传感器节点系统的理论和技术;无线传感器网络的基础设施的理论和技术;无线传感器网络通信协议的理论和技术;无线传感器网络数据管理和中间件的理论和技术;无线传感器网络软件开发、测试与调试工具以及模拟环境;移动传感器网络的相关技术;物联网;无线传感器网络应用系统等研究方向。

  本次大会的会议主席是2000年图灵奖得主、美国科学院院士、中国科学院外籍院士、现在清华大学执教的姚期智和中国工程院院士戴浩。自从2007年至今,中国传感器网络学术会议已经成功举办四届,成为国内外华人学术圈具有一定影响力的传感器网络学术会议。

编辑:禹立新 来源:千龙网