百度李彦宏清华专讲 分享互联网九大难题

2012年09月19日 浏览次数: 0

913日下午,百度公司总裁李彦宏清华演讲会暨“清华之友——百度奖学金”颁奖会在清华学堂隆重举行。此次活动由交叉信息院助理教授徐佳主持,吸引近百名清华学堂计算机科学实验班(姚班)学生及研究生参与。
 

李彦宏清华专讲

在清华大学交叉信息院院长、姚班首席教授姚期智院士的邀请下,百度创始人李彦宏与年轻学子们分享了《互联网亟待解决的九大难题》。计划下午2点开始的讲座,1点半时102教室就已经座无虚席,教室后侧、两边走道也站满了学生。

一个多小时的讲座中,李彦宏与同学们分享了“互联网九大难题”,包括OCR文字识别、语音识别、基于内容的图像检索、社交产品反垃圾、基于框计算的开放数据平台、开放应用平台、开放发布平台、个性化主页以及社交产品货币化等。这些问题也正是一个月前李彦宏在数据挖掘领域顶级年会——第18ACM SIGKDD大会上,向国际计算机领域的专家们提出的问题,足见他对此次姚班专讲活动的重视。
 

活动现场座无虚席

“这个时代由于产业的变化,创造了很多的机会,并且仍然不断创造机会。”李彦宏表示,百度每天都在高效应对快速增加的海量数据,所率先遇到的技术挑战也就成为计算机与互联网界的典型共性难题。在他看来,当今天的搜索引擎每天有几亿、十几亿用户在使用时,所涉及的领域早已不再局限于搜索技术本身,而是覆盖从软件到硬件、从存储到CPUGPU等计算机科学的每一个方面。反过来,这些领域中出现的新问题,解决掉任何一个都将使用户搜索体验得到很好提升。

 

姚期智、李彦宏与姚班同学问答互动

 “你们是最有潜力解决这些问题的年轻人。”李彦宏这样表达对姚班优秀学子们的期待,“期待大家及早接触这些困难和问题,及早发挥聪明才智,不仅解决学术上困扰我们几十年的问题,也要解决去年、上个月、甚至昨天刚刚出现的新问题,及早解决问题,就有创新,就能做出大事情。”

除了九大问题的专讲,李彦宏还与姚期智院士一同热情回答了姚班同学的提问。与姚班同学眼中两位“世界级技术大牛”的问答互动,掀起了整场演讲的又一个高潮。一位姚班同学感慨地称其为“图灵奖级别的问答”。

 

姚期智(前左五)、李彦宏(前右五)与百度奖学金获奖同学合影

此次活动中,共有20名交叉信息院本科姚班学生和研究生在颁奖会上接受姚期智院士和李彦宏先生亲手颁发的“清华之友——百度奖学金”证书。姚班计科90班漆子超、常惠雯分别作为获奖同学代表和联合项目实践代表发言。“百度-清华拔尖创新人才培养计划”启动于20111216日,创新了校企人才培养合作模式,设立奖学金项目,并基于百度为姚班提供的四大来源于互联网的实践课题,致力于“让最聪明的头脑挑战互联网最有价值问题”,近一年来取得了丰硕的合作成果。

 

姚班同学代表、计科90班漆子超、常惠雯发言