香港中文大学杨伟豪教授访问交叉信息院并作特邀报告

2012年04月26日 浏览次数: 0

426日下午,交叉信息院兼职教授、香港中文大学网络编码研究所主任杨伟豪教授来访交叉信息院并在信息技术大楼多功能厅作特邀报告“信息理论两大基本工具的细化”(Refinement of Two Fundamental Tools in Information Theory)。交叉信息院院长姚期智教授主持讲座。

 

杨伟豪教授作特邀报告

杨伟豪教授的主要研究领域为信息理论及网络编码,他在此次讲座中讨论了香农信息措施(Shannon's information measures)中断的详细情况,展示这些结果如何导向关于典型性的新定义以及比法诺不等式(Fano inequality)更为严格的新不等式。杨教授还进一步探讨网络编码及信息理论安全领域的应用问题。

 

姚期智院士主持特邀讲座并为杨伟豪教授颁发兼职教授聘书

姚期智教授在讲座开始前为杨伟豪教授颁发交叉信息院兼职教授聘书。姚教授指出,杨伟豪教授是一位在亚洲成长起来并享誉世界的知名学者,具备独特的学术创造力,其成功的学术发展生涯为同学们树立了绝佳的榜样。

 

讲座现场

杨伟豪教授曾于2002年出版《A First Course in Information Theory》一书,该书被哥伦比亚、康奈尔、麻省理工、斯坦福等美国著名学府所采用,是信息理论的重要教材。杨教授曾任IEEE信息理论学会常务理事,及多个信息理论研讨会委员,现为多家国际期刊编辑委员会成员、IEEE会士及香港工程师学会会士。

交叉信息院近百名师生共同聆听特邀报告。