2018年区块链国际研讨会在西安高新区成功举办

2018年12月14日 浏览次数: 0

由清华大学交叉信息研究院、康奈尔大学共同主办,西安交叉信息核心技术研究院承办的2018年区块链国际研讨会于1210-14日在西安高新区成功举办。图灵奖得主、中科院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,中国银行业协会秘书长黄润中,上海交通大学中国普惠金融创新中心主任、英凡研究院院长费方域,以及来自国内外区块链技术领域的150多位专家、学者、创投人和行业机构代表共同参会,就区块链技术的研究前沿与应用前景进行了分享交流。

微信图片_20181217104509

姚期智院士在10日的研讨会开幕式上表示,计算机技术已经成为金融科技不可缺少的合作伙伴,近年来AI+大数据、区块链技术、密码学在科技推动数字经济发展的道路上已经展现了自己的重要性,深刻地改变了世界和人民的生活,计算机技术和区块链技术也将驱动西安科技最前沿技术发展、助力西安数字经济腾飞。

微信图片_20181217104058

在为期5天的研讨会中,来自人工智能和区块链各领域的重磅嘉宾针对未来将成为网络安全、数据保护行业应用标准的密码学、计算机体系与安全等展开讨论。10日下午,研讨会特设金融经济技术创新与监管圆桌峰会环节。姚期智、黄润中、费方域以及康奈尔大学石润婷副教授、清华交叉信息院于洋助理教授、西安交叉信息核心技术研究院林常乐副院长等共同带来一场高端对话,就区块链相关专业理论以及西安机遇等内容,做了精彩发言。顶级专家们围绕金融技术的创新与监管,瞄准国际前沿精准研判多学科视野下的困境与进展,并结合丰富翔实的案例,从计算和信息科学的角度,探讨金融技术监管的创新实践和探索。

微信图片_20181217114203

林常乐特别介绍了姚期智团队携手西安高新区创建的西安交叉信息核心技术研究院的发展架构,包含金融科技和监管科技研究中心、前沿构建与智能芯片研究中心、智慧大脑城市研究中心三大中心,将以之作为核心引擎开展产业孵化和产业合作,结合清华交叉信息研究院的长期积累,以人工智能、大数据技术、区块链技术等新兴技术助力西安打造硬科技之都。西安高新区党工委副书记王斌参与圆桌峰会交流并表示,此次大会揭开了西安未来金融的序幕,高新区愿与清华交叉信息研究院携手,共同带来更多国际前沿的科技资讯,带动高新区、西安科技经济腾飞。

微信图片_20181217104117

区块链国际研讨会由清华大学交叉信息研究院、美国康奈尔大学联合发起,今年是连续第三年举办,邀请来自美国斯坦福大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、芝加哥大学、纽约大学、伊利诺伊大学、加州大学伯克利分校、以色列理工学院、英国伦敦国王学院、德国萨尔大学、哥本哈根信息技术大学百余位学者参会,并吸引IBM苏黎世研究院、谷歌、以太坊、华为、蚂蚁金服等知名企业的数十位代表。本次大会为学界和业内奉上了一场触碰区块链前沿技术和展望未来行业趋势的盛宴。

未标题_全景图129