交叉信息院开展研究生教育改革研讨月活动

2020年09月22日 浏览次数: 0

       为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,切实推动研究生教育改革发展,交叉信息院在9月开展研究生教育改革研讨月活动,组织领导班子、研究生指导教师及研究生广泛开展研讨,听取师生建议,就我院研究生教育改革的目标和措施提出建设性方案。

       9月7-13日,交叉信息院在研究生中开展为期一周的全国研究生教育会议精神学习及教育改革研讨活动,通过线上调研及在线研讨会的形式,我院研究生展开积极讨论,对我院研究生的学习科研生活现状及发展进行梳理和建言。

       9月20日上午,交叉信息院线上召开研究生教育改革研讨月总结交流会。研究生院王钰老师,交叉信息院导师代表、研究生代表、研工组长、研究生教务等共同参会,本次研讨会由交叉信息院计算机学科研究生委员会副主任李建主持。

    

       基于交叉信息院研究生的实况调研,研讨会围绕研究生思想政治教育、学科专业设置、本研贯通培养、研究生课程体系和课程质量、研究生培养国际合作交流、研究生指导教师队伍建设、导学思政、研究生培养全过程质量管理、研究生职业发展、研究生教育改革发展的组织保障等多个议题展开。

       研讨会上,参会师生结合交叉信息院研究生教育实际与发展现状,直面制度、管理上的问题和不足,在研讨中分析问题、分享经验、凝聚共识、积极制定建设性可行计划,为交叉信息院研究生教育高质量发展广开言路、谏言献策。与会师生重点就学科交叉融合、前沿科研交流展开了广泛且深入的讨论,充分交流共享跨学科组会信息、开设前沿跨学科专题研讨课程、举办前沿学术讲座及创新第二课堂学科融合路径等多方面改革举措的可行性。研究生院王钰老师建议从现有的学术活动中进一步提升院系组织学科融合交流的灵活度。

    

        经过两周的研究生教育改革研讨,交叉信息院有效梳理本院研究生教育中的问题与挑战,并对今后交叉信息院的研究生培养提出了更高的要求,在加强学科交叉融合,促进不同学科交流,加强教学体系建设和导师队伍建设,注重研究生思政教育和就业引导等方面提出了建设性的改革措施和建议。

        交叉信息院将认真贯彻本次研究生教育改革研讨会议精神,落实相关措施,进一步加强研究生培养质量,服务国家发展战略,培养更多高科技前沿创新性人才。